مدى تأثير إعطاء الحليب الصناعي للطفل مع الحليب الطبيعي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

رضيعي يبلغ من العمر شهراً، وأنا أخلط له الرضاعة، أي: أرضعه الرضاعة الطبيعية بالإضافة إلى الحليب الصناعي.

سؤالي: هل قيمة الحليب الطبيعي تنقص لأنه يخلط مع الصناعي في جسمه؟ وهل يستفيد منه أم لا؟ وكيف أقطع الرضاعة عندما أريد القطع؟ أيضاً كيف أحافظ على ثديي من الترهل علماً أنهما كبيرا الحجم؟

وشكراً جزيلاً، أرجو الرد السريع، وعيدكم مبارك وسعيد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Asmae حفظها الله.

لا ضرر - بإذن الله - من إعطاء طفلك حليباً طبيعياً مع الحليب الصناعي، ولا تقل قيمته، وإن كانت قيمة الحليب الطبيعي لا تقارن مع أي حليب آخر من حيث غناه بالمناعة التي تحمي الطفل من الأمراض وسهولة هضمه.

ولا أنصحك بإيقاف الرضاعة تحت أي ظرف حتى وإن قلت كميته، ولكن إذا حصل أي ظرف واضطررت إلى ذلك فيمكنك أخذ دواء Dostinex وذلك بعد المراجعة مع الطبيب المختص.

والمحافظة على الثدي تكون بممارسة الرياضة والتدليك المستمر.

وبالله التوفيق والسداد.