ما هي ضوابط تناول الفيتامينات، ومدى إمكانية الاستغناء بها عن الغذاء الطبيعي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

وصفت لي الطبيبة حبوب فيتامين اسمه(Abecedin)، وذلك بسبب عدم تناولي اللحوم، ووجود اصفرار في لون بشرتي، حيث أنها وصفت لي الدواء لثلاثة أشهر.

وأريد أن أسأل: هل يمكنني استخدام هذا الدواء باستمرار بعد الثلاثة أشهر لعدم تناولي وجبات غذائية كاملة؟ وهل هو جيد أم يوجد أفضل منه؟ وما هي الكمية الأفضل لتناوله - هل هي مرة أو مرتين في اليوم؟

وشكراً جزيلاً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فمن الممكن أخذ الفيتامينات لمدة طويلة - خاصة إن كان هناك نقص في التغذية أو سوء في الامتصاص -.

إن الدواء المذكور هو مجموعة من الفيتامينات، وتناولها سليم، ولكن يفضل أن يكون هناك تناول وجبات صحية متنوعة بدل الأدوية الخارجية.

ولا يوجد فيتامين جيد وفيتامين غير جيد، بل يوجد فيتامين يعوض النقص المطلوب، والنقص يعرف من أعراضه ومن التحاليل التي تبين نوعه.

إن الشحوب يعني نقص في (الهيموغلوبين)، وغالباً ما يحتاج مركبات الحديد وأحياناً مستحضرات الفوليك أسيد ومركبات فيتامين (ب) .

وأما للتقوية بشكل عام فيمكن أخذ مجموعة وتشكيلة واسعة من المركبات، والتي تختلف بنقائها وسعرها من شركة لأخرى، ومن أمثلة هذه المركبات واسعة الطيف مركب (Unicap ) أو (Supradyne )، ولكل منهما أشكال صيدلانية منوعة كالحبوب والأقراص الفوارة أو غيرها الذي لا حصر له من حيث الكثرة أو التنوع.

وإن الإسراف في استعمال الفيتامينات يعتبر مرهقا للجسم وأجهزة الاطّراح في البدن، مثل: الكلية والكبد، كما وقد يؤدي إلى تراكم بعض المستحضرات في الجسم، وقد يحدث تسمم بسبب زيادة الجرعة أو أخذ هذه المواد أكثر من اللازم من ناحية الكمية أو المدة أو النوعية.

وأما الجرعة فتختلف حسب شدة الحاجة، ويمكن أخذها مرتين عند البدء ثم تخفيضها بعد التحسن إلى واحدة، وبعدها أخذها بجرعات أقل حسب النتيجة السريرية أو المخبرية، كما ويمكن الاستغناء عن هذه المستحضرات أو استعمال البديل الغذائي.

وفي الختام يفضل إجراء فحص سريري ومخبري لمعرفة سبب الشحوب ونوع النقص، ويفضل تعويضه من الغذاء ولا مانع من استعمال حبوب الفيتامينات طالما دعت الحاجة لذلك واستطبت - ولو طالت المدة -، كما ويفضل عدم الإسراف في استخدامها دون مبرر.

والله الموفق.