ما أثر الفلفل الحار في تقرحات الفم؟

السؤال

منذ حوالي السنة بدأت أعاني من تقرحات شديدة الألم في الفم، وحديثاً اكتشفت أن سبب هذه التقرحات هو أكل الفلفل الحار، علماً بأني آكل الفلفل منذ فترة طويلة، فأرجو التوضيح: ما الذي حصل معي، أهي نوع من أنواع الحساسيه أم ماذا، وما هو العلاج إن كان هناك علاج عدا الابتعاد عن أكل الفلفل؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هاني حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

نعم قد يسبب الفلفل الحار الحساسية في بعض الأحيان، وقد يسبب التهاباً مباشراً للأنسجة المخاطية المبطنة لتجويف الفم؛ نظراً لشدة حرارته، ولذا ففي كل الأحوال يجب أن تتوقف عن أكل الفلفل الحار مؤقتاً حتى تهدأ الالتهابات، ثم بالتقليل من أكله مستقبلاً، وهناك نوع من القرح الصغيرة ولكنها مؤلمة لونها أصفر قد تظهر على اللسان أو اللثة أو التجويف الفمي، وذلك لمدة أسبوع إلى عشرة أيام.

وهي لا يعرف لها سبب محدد، وعلاجها كذلك، ولكن من النظريات المسببة لها حموضة المعدة، أو التوتر العصبى، أو عدم تنظيف الأسنان، أو كلها مجتمعة، ويستخدم مرهم (كينالوج) في تهدئتها، أو بعض المس الموضعي المحتوي على اليود.