الدمامل التي تظهر على العانة والمقعدة عند الطفلة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
سبق وأن استشرتكم في أمر إفرازات تصيب ابنتي ذات الأربع سنوات، والآن ظهرت عليها دمامل على العانة والمقعد والعلاج لم يأت بنتيجة، أرجو إفادتي عاجلاً، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد العزيز حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

كنا نود أن تعطينا رقم الاستشارة حتى نستطيع الحكم والجواب بالتفصيل، ولذا نرجو إعطاء بيانات كافية توضح الشكوى وشكلها السريري ومسيرتها وما هي العلاجات التي تم استعمالها.

بشكل عام فإن الافرازات تندر عند البنات دون سن البلوغ، وعند وجودها يجب الفحص السريري وأخذ مسحة أو عينة من الافرازات لتحديد نوع الافرازات، وهل هي جرثومية أم خمائرية أم غير ذلك؟ وبناء على ذلك يتم إعطاء الدواء المناسب.

وأما وجود الدمامل فعلاجه بالمضادات الحيوية عن طريق الفم مثل الإريثرومايسين أو السيفالوسبورين، ولا ننسى ما لضرورة النظافة الموضعية والغسل الدوري بالماء والصابون واستعمال المضادات الحيوية الموضعية مثل الفيوسيدين كريم أو الباكتروبان كريم أو استعمال الغسول الموضعية مثل السيباميد أو السياتل أو غيرها الكثير، والتي ينبغي أن تكون خالية من المواد المهيجة للجلد خاصة الجلد الحساس.

يجب نفي وجود أمراض أو عوامل مهيئة لهذه الدمامل مثل الإنتانات الموضعية والرضوض، أو السكري أو الأكزيما أو أي التهابات تحسسية عامة أو موضعية.

ختاماً ننصح بإعطاء تفصيلات كافية لأخذ استشارة شافية.

كما وننصح بمراجعة طبيب أخصائي أمراض جلدية للفحص والمعاينة وإجراء الاستقصاءات المخبرية التشخيصية والوصول إلى التشخيص وإبداء الرأي الخاص بحالتها العامة والمهيئة لهذه الالتهابات، وبعد ذلك تحديد الجرعة المناسبة لوزنها.

والله الموفق.