أسباب الآلام الصدرية في الجانبين

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أشكركم جزيل الشكر، أحس أحياناً بألم في منطقة فوق الصدر عند الجانبين أحياناً متواصل وأحياناً يأتي بشكل نخزة مفاجئة في وسط الصدر، ما السبب والعلاج؟ علماً بأنني في اليابان ومن الصعب الذهاب إلى الطبيب.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ Ola حفظها الله.

فآلام الصدر لها أسباب كثيرة، من أشهرها ألم الصدر الذي ينتج عن التهاب العضلات، مثل التعرض لتيار بارد، أو بعد الالتهابات الفيروسية، كما يمكن أن يحدث ألم الصدر بسبب الالتهابات التنفسية، ويكون العلاج بتجنب التعرض للتيار البارد واستخدام مسكن مناسب مثل البانادول، وأحياناً استخدام مرهم مخفف للألم، مثل الجزال وغيرها والتي تستخدم في آلام العضلات.

كما يمكن أن يحدث الألم بسبب ارتداد الحمض من المعدة إلى المريء، ويكون عادة في الوسط، وكذلك ألم المعدة بسبب القرحة أو الحموضة الزائدة والتهاب المعدة، ويكون العلاج باستخدام مضاد للحموضة، مثل الزانتاك أو الأوميبرازول.

أما إذا صاحب الألم التعرق وعدم انتظام في نبض القلب، وكان الألم يزداد مع الجهد ويخف مع الراحة؛ فلا بد من العرض على الطبيب لإجراء فحوصات إضافية متعلقة بالقلب.

والله الموفق.