آلام المعدة وسوء الهضم.. التشخيص والعلاج

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

عندي نفخة دائمة في البطن وآلام في المعدة والقولون، وكنت قد كشفت من حوالي 6 سنوات، فكان عندي فتق في حجاب المعدة مع التهاب بالاثني عشر مع قولون عصبي، وأخذت الأدوية المناسبة لفترة وارتحت من الأوجاع.

لكن الآن معدتي لا تهضم الطعام، وعندي غازات كثيرة مع ألم بالمعدة والبطن بشكل دائم، مع أني أتناول ملين (نورما كوول) وأشرب عسلاً مع الماء كل يوم، فماذا أفعل؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Man78 حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فلا بد من إعادة التنظير ومعرفة حال الفتق، وكذلك التأكد من عدم وجود التهاب بالمعدة أو وجود جرثومة معينة من الممكن أن تتسبب في مثل هذا الألم، كما لا بد من فحص البراز للتأكد من عدم وجود طفيليات في الأمعاء.

وعليك بتجنب تناول منتجات الحليب لبعض الوقت، وكذلك الأطعمة الدسمة أو التي تحتوي على نسبة كبيرة من البهارات، وكذلك ممارسة الرياضة بشكل دوري - وبخاصة بعد تناول الطعام -، وإذا ما كنت تعاني من زيادة الوزن فلابد من تخفيف الوزن إلى المعدل المتناسب مع الطول.

ويمكن أن تستخدم علاج مثل: (الاميبرازول) و(الديسفلاتيل) للتخفيف من الأعراض.

نسأل الله لك الشفاء العاجل.

وبالله التوفيق.