مخاطر ترك الكسور في فقرات الظهر دون رعاية طبية

السؤال

السلام عليكم.
أصبت بكسر في فقرتين أسفل الظهر بسبب حادث، ولم أعمل عملية، وجلست سبعة أشهر على الفراش حتى جبر الكسر، ولكن تسبب لي بميلان للجهة اليسرى وهو واضح في الأشعة أو حتى عند اللمس.

وأعاني يومياً منذ سنتين من آلام في عضلات الظهر وحتى في الفقرتين، ولم أجد المركز الطبي الذي يحل مشكلتي في إبعاد الآلام، وعملت علاج طبيعي ولم ينفع.

سؤالي هو: كيف أستطيع التخلص من الألم؟ وهل الميلان يمكن أن يعود طبيعياً؟ وكيف أتفادى هشاشة العظام حيث أنني أصبت بها؟

أتمنى أن يرجع ظهري باستقامته الطبيعية وبدون مشاكل، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ تركي حفظه الله.

فلا أدري كيف تركت هذا الكسر دون رعاية طبية؛ لأنه كان قد يؤدي إلى ضغط على النخاع الشوكي، وأي كسر يلتحم في وضع غير صحيح لا يعود إلى الوضع الصحيح، وقد يزيد مع الأيام؛ لأن الوضع الناجم عن وضع غير صحيح يؤدي إلى عدم توازن بين العضلات والأربطة في الطرفين، وبالتالي آلام وتشوه قد يزداد.

فعليك بمراجعة طبيب الجراحة العظمية لأخذ رأيه، فقد يكون هناك بعض الأشياء التي يمكن عملها، مثل: داعمات الظهر لكي تمنع من الزيادة.

وأما الهشاشة فسببها عدم الحركة، ولذا عليك بالحركة، وأخذ الفيتامين (د)، مع شرب والإكثار من مشتقات الحليب التي تحتوي على الكالسيوم، وحسب هشاشة العظام ونسبتها فإن هناك بعض الأدوية التي من شأنها أن تساعد في هذا الأمر.

نسأل الله لك الشفاء والعافية، وبالله التوفيق.