نصائح لزيادة الوزن لمن يعاني من النحافة مع هشاشة العظام

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أشكو من النحافة حيث إن وزني 44، وطولي 160، ولدي هشاشةٌ في العظام. أريد أكلات تزيد من وزني، ولقد أخذت من قبل حبوبَ الخميرة ولكنّ تأثيرها كان مؤقتاً، فبمجرد أن أتركها تقل شهيتي، وكنت قد ذهبت لطبيبة تغذية وأعطتني شراب سوستاجين ولكن لم أُكمل العلاج معها.

أتمنى الإجابة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نادية حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،

فمن الواضح أن وزنكِ أقل من المعدل الطبيعي بالنسبة لطولك، وهشاشة العظام لها علاقة - بالإضافة إلى أمورٍ أخرى - بنقص الوزن.

وهناك نصائحُ عامة لزيادة الوزن وهي:

1- يجب أن يحصل الفرد على كمية من السعرات الحرارية تفوق احتياجاته اللازمة لممارسة النشاط المعتاد، مع مراعاة أن تكون الزيادة بالتدريج.

2- تناولي المزيد من البروتينات التي تساعد في بناء الجسم وتجديد خلاياه، وزيادة عدد الوجبات إلى ست وجبات (ثلاث وجبات رئيسية وثلاث وجبات خفيفة).

3- تناولي قدراً كافياً من المواد الدهنية والكربوهيدراتية.

4- عدم تناول السوائل قبل الوجبات أو أثنائها حتى لا يقل تناول الطعام.

5- تنظيم مواعيد الأكل وعدم إهمال تناول وجبة من الوجبات.

6- عدم تناول الحلوى أو المشروبات الغازية قبل الوجبة حتى لا تفسد الشهية.

7- الإكثار من الفواكه وعصير الفواكه والفواكه المجففة.

8- ممارسة بعض الرياضة البدنية بانتظام حيث أنها تساعد على زيادة الشهية وتحويل الزائد من السعرات الحرارية إلى عضلات بدلا من الشحوم.

وهناك أطعمة يُنصح بتناولها في حالات النحافة وهي: الخبز بأنواعه، والأرز، والبطاطس، والبطاطا، والكيك، والبسكويت، والفطائر، والآيسكريم، والعسل، والمربى، والحلاوة الطحينية، والبقوليات: كالفول، والعدس، واللوبيا، واللبن ومنتجاته، واللحوم بأنواعها، والبيض.
وبالله التوفيق.