إزالة زيادة صغيرة على الوتر الصوتي بالليزر

السؤال

السلام عليكم
تغير صوتي فعرضت نفسي على أطباء الحنجرة، وبعد مراجعات كثيرة فحصوا حنجرتي من خلال المنظار، وقالوا بأن هناك زيادة صغيرة جداً على الوتر الصوتي، ولا تزول إلا بعملية جراحية، والأفضل بالليزر.
أرجو إعطائي عناوين لأطباء متخصصين في هذا المجال وتكاليف العملية، علماً أن إمكانية الليزر غير متوفرة في بلدي العراق، وحال البلد كما تعرفون، فقد انقطعت الكهرباء أثناء الفحص بالمنظار وأنبوب المنظار كان في داخل تجويف أنفي!
فأرجو تزويدي بمعلومات وافية عن الإزالة بالليزر، وتكاليف العملية، وفي أي بلد أو مستشفى أستطيع الحصول عليها.
وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نوزاد حفظه الله.

فإزالة لحميات الأحبال الصوتية بالليزر من أنجح الطرق المستخدمة في هذا المجال، وخاصة إذا كانت تحت إشراف طبيب متخصص في هذا المجال.

وننصح بإجرائها إما في مصر أو عمان، حيث تتوافر الخبرات بأسعار معقولة، ولكنني لا أستطيع معرفة التكاليف بالتحديد، وخاصة أنها تتفاوت من مركز إلى آخر ومن طبيب إلى آخر.

نسأل الله أن يكشف عنكم الكربة، والله الموفق.