سبب تسارع نبضات القلب وزيادتها عن حدّها الطبيعي

السؤال

أعاني كثيراً هذه الأيام من زيادة عدد ضربات القلب وقوتها عن الطبيعي، حتى أني أحس أن جسمي كله ينبض مع نبضات القلب، والنبض منتظم 72 / دقيقة ولا توجد نبضات مختلفة أو غير منتظمة.

علماً أنه لا توجد عندي أنيميا، مع وجود ألم في الجهة اليسرى أحياناً.
أفيدوني، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نهلة حفظها الله.

إن كان النبض من ناحية العدد طبيعياً كما ذكرت، ولم يكن هناك أي اضطراب في النظم، ولم يكن هناك نبضات زائدة، فقد يكون الأمر نفسياً، بحيث أن بعض الناس يركزون كثيراً على نبضات القلب، لدرجة أنهم يحسون أن المخدة أو السرير ينبض مع نبضات قلبهم، ويحسون بالنبض كل الوقت، وأكثر ما يكون هؤلاء هم طلاب الجامعة.

وطبعاً هناك بعض الأمراض التي تعطي هذا الشعور، خاصة مع ترافق ألم في الصدر، فأحياناً يكون السبب ارتخاء في الصمام الميترالي.

لذلك يفضل مراجعة طبيب القلب؛ لأن الفحص الطبي كذلك مهم، فإن كان الفحص طبيعياً، فعليك إشغال نفسك بأمور أخرى، ولا تركزي على ضربات القلب.

والله الموفق.