ما أسباب تكون الحصى في الكلية وترسب الدهون في الكبد؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أخي يعاني من حصوة رملية على الكلى ودهون على الكبد وتضخم، كما أنه يجد دماً في البول، وأخذ علاجاً كثيراً خاصاً بالكلى وتوقف الدم لفترة ولكن عاد مرةً أخرى.

والسؤال هنا: ما هو سبب نزول الدم في البول؟ وما هو النظام الغذائي الذي يتبعه لدهون الكبد والتضخم في الكبد؟

أرجو الرد سريعاً. وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Heba حفظها الله.

فإن وجود حصوة بالكلية قد يؤدي إلى نزول دم في البول، ولذلك يجب إزالة الحصوة إما بالعلاج أو بالتفتيت أو المنظار أو الجراحة (وذلك بحسب مواصفات الحصوة).

وإذا تم التخلص من الحصوة واستمر الدم في البول، فيجب عمل منظار مثانة للتأكد من عدم وجود أورام أو سبب آخر للدم في البول.

وقد يكون سبب تكون الحصوة هو زيادة تناول الأطعمة التي تحوي الأملاح، أو قلة شرب الماء، أو أن الكلية ترسب الأملاح لعيب فيها، ولذلك يجب مراعاة أنواع الطعام المُتناولة وزيادة كمية الماء المُتناولة.

وترسب الدهون في الكبد له عدة أسباب، منها: زيادة الوزن، فإذا كان المريض سمينا فعليه إنقاص وزنه حتى تتم إذابة الدهون من الكبد، وإلا فعلى المريض استشارة أخصائي جهاز هضمي.

وبالله التوفيق.