إمكانية الإنجاب مع تعلق إحدى الخصيتين

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من عيب خلقي وهو أنه كان لدي خصية معلقة، ولكن تم عمل عملية لها في صغري ولكني ذهبت لدكتور منذ فترة وقال لي: إني لن أستطيع أن أنجب وذلك لوجود خصية واحدة، ولكنه لم يقل لي سبب عدم الإنجاب، فهل هو بسبب الخصية المعلقة أو لا؟ وقال لي: العملية نجحت ولكن قدر الله وما شاء فعل.
وقال: الفاصل بيننا هو التحليل المنوي، فقمت بعمله وأنا في ظروف نفسية سيئة جداً، لدرجة أني مدة خروج السائل المنوي أو القذف استغرقت 25 دقيقة التي كانت تأخذ مني 2 أو دقيقة ونصفاً، وظهرت النتيجة أنه لا يوجد حيوان منوي واحد، والنتيجة صفر! ولكن كانت هناك بعض الأشياء (تجيط) هذا التحليل، وهو أنه كانت الفترة بين ذهابي للدكتور وتحليلي أسبوعين، وخلال هذه الفترة لم أقم بأي شيء بالنسبة للقذف، وكنت أستعمل أدوية للبواسير؛ لأنه كان سببي لزيارة الدكتور نزول الدم من البول بنسبة خفيفة مع الحرقان ومن فتحة الشرج، ولكن الدكتور أكد لي أنها سوف تذهب من نفسها مع اتباع تعليماته.
فهل من إمكانية وجود حل لحالتي؟
سمعت أن أخذ عينة من الخصية لمعرفة وجود حيوانات منوية حية من عدمه، فكنت أريد أن أعرف هل ينفع لحالتي أم لا؟ وكذلك الذي أدهشني منه أن شهوتي جامدة جداً، والانتصاب جامد، ووجود مني، أنا أعرف أنه ميت ولكنه يوجد، فهل هناك أمل أم لا؟ أرجو الرد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ميمو حفظه الله.
للخصية وظيفتان أساسيتان هما إفراز هرمون التستوستيرون وإنتاج الحيوانات المنوية.
وتعرض الخصية لأي من الأسباب التي توقف وظيفتها يؤدي إلى عدم إنتاج الحيوانات المنوية، إما بشكل جزئي أي توجد حيوانات منوية ولكن بنسبة قليلة في السائل المنوي، أو بشكل كلي بحيث لا يوجد أي حيوان منوي في السائل المنوي ولكن يكون أحياناً في مثل هذه الحالات التي لا يوجد فيها حيوان منوي في السائل يكون هناك حيوانات منوية داخل الخصية وتكون كاملة النمو وحية ولكنها لا تستطيع الوصول للسائل المنوي ويمكن استخدام هذه الحيوانات في الحقن المجهرى.
الأسباب التي تؤدي إلى ذلك كثيرة منها:
1- الالتهابات الشديدة التي تؤدي إلى تليف في الخصيتين.
2- بعض الأمراض الوراثية مثل متلازمة كلاينفلتر أو كالمان.
3- الخصية المعلقة والتى استمرت إلى فترات طويلة داخل البطن مما أثر على درجة حرارة الخصية، مما أدى إلى تليفها وعدم إنتاجها للحيوانات المنوية.

لذا في حالتك وبعض الفحص الأكلينيكى لابد من عمل تحليل سائل منوي آخر، ويكون بعد 4 أو 5 أيام من آخر إنزال حتى نحكم بدقة وبطريقة صحيحة.

وكذلك عمل تحليل هرمون Fsh، وإذا تبين أنه لا توجد حيوانات منوية على الإطلاق يكون الحل الأخير هو أخذ عينة من الخصية وفحصها، وإذا وجد فيها حيوانات منوية حية وصالحة للتخصيب يتم حفظها بطريقة التبريد حتى تستخدم في الحقن المجهري بعد إعداد الزوجة لذلك.
أما إذا وجد ولكن بنسبة قليلة نعيد النظر في التحاليل الأخرى مع أخذ علاج أو حفظ الحيوانات الموجودة بنفس الطريقة للحقن المجهرى.
والله الموفق.