مدة استعمال أدوية حساسية الأنف

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أريد أن أسأل عن مدة العلاج بحبوب الكلاريتين والراينوكورت. هل لها مدة معينة أم تؤخذ باستمرار؟ وهل لها أضرار إذا استخدمت لفترات طويلة تصل لعدة سنوات؟
أفيدوني وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ الشايع حفظه الله.
فحساسية الأنف من الأمراض المزمنة، وقد تكون الحساسية موسمية وخاصة في فصل الربيع، فيؤخذ الكلاريتين والرينوكورت خلال هذه الفترة المحدودة ولا إشكال في ذلك، ولكن إذا كانت الحساسية طوال العام فيصعب المداومة عليها لما لها من آثار جانبية مثلها مثل معظم الأدوية، ولكن تؤخذ عند ازدياد الأعراض وشدتها، حتى إذا هدأت حدة الأعراض فيُوقف العلاج.
ولهذا ننصح بالوقاية، والحرص من التعرض لمهيجات الحساسية مثل: الأتربة، والسجائر والدخان، والعطور والبخور وغيرها من المهيجات، وكما يقال: (الوقاية خير من العلاج).
وبالله التوفيق.