ما إمكانية الإنجاب مع القصور الشديد في وظائف السائل المنوي؟

السؤال

السلام عليكم..

لدى زوجي عدة مشاكل في الحيوانات المنوية، وهي أنها:
1- قليلة جداً.
2- ناقصة الذيل.
3- تموت بمجرد خروجها.
فهل يمكنني الإنجاب؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Am omar حفظها الله.

فبالرغم من هذه المعلومات القليلة، والتي يتضح منها قصور شديد في السائل المنوي، إلا أنه بتحليل ما ذكرتيه، نجد الآتي:

1- كون الحيوان المنوي ناقص الذيل، فالذي يهمنا هو الرأس التي تحتوي على الحمض النووي (Dna)، وتحمل الصفات الوراثية من الأب وهي اللازمة للإخصاب.

2- كون العدد قليلاً ولكن ليس صفرا، فيمكن بإذن الله الحصول ولو على حيوان منوي واحد سليم وحيّ، حتى ولو بدون حركة فيكون قادراً على الإخصاب عن طريق الحقن المجهري.

3- كونها تموت بمجرد الخروج مع كون الذيل ناقص والعدد قليل يجعل من حدوث الإخصاب بشكل طبيعي صعب ونحتاج إلى الحقن المجهري.

لذلك فالمطلوب منكما العرض على طبيب أمراض ذكورة، وكذلك طبيبة أمراض نساء، ذوا خبرة وسمعة طيبة في مجال الحقن المجهري، حيث يمكن أخذ حيوانات منوية حية وسليمة، وتحضير البويضات وعمل الحقن ثم إعادته إلى الرحم، وتكون نسبة نجاح العملية من 35% إلى 40%.

ويمكن تكرارها حتى تنجح بإذن الله.

والله الموفق.