حمية غذائية للنحيفين

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة أبلغ من العمر 23 سنة، ومشكلتي في وزني، فطولي 165 ووزني 50، وأنا متعقدة جداً من وزني، وأريد أن أسمن ولا أعرف الوسيلة لذلك، وبالنسبة لأكلي فهو ممتاز جداً، وأريد الحل السريع، وأرجو منكم عدم نسيان موضوعي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رانيا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فالنحافة قد تكون عائلية، أي أن معظم أفراد العائلة يميلون لأن يكونوا نحيفين، وأهم شيء التأكد من أنه ليس هناك سبب للنحافة مثل الأمراض المزمنة وأمراض سوء الامتصاص، والديدان، فإن كان وزنك دائماً مائلاً للنحافة منذ الصغر فهو يدل على أنه ليس هناك سبب عضوي، ومن المهم التأكد من الوزن لا يتناقص.

أما عن الحمية الغذائية للنحيفين فهي تلخص بالتالي:

1- زيادة عدد وجبات الطعام إلى 6 وجبات، ثلاث رئيسية، وثلاث أخرى وجبات خفيفة.

2- الإكثار من الفواكه وعصائر الفواكه، والفواكه المجففة، والعسل والتمر.

3- الإكثار من المكسرات.

4- يمكن اللجوء للأدوية الفاتحة للشهية والتي تساعد على تناول الطعام، مثل فيتامين ب 6.

5- لا تكثري من تناول الماء قبل أو أثناء الطعام حتى لا يقلل من شهيتك.

6- تناول السلطات الخضراء بكميات معتدلة لفتح الشهية وإمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح الضرورية له، ولكن عدم الإفراط بها.

7- إجراء التمارين الرياضية حتى يتحول الفائض من السعرات الحرارية إلى عضلات بدلاً من تحولها إلى شحوم.

8- إضافة البهارات والأعشاب إلى الطعام، لإعطاء الطعام النكهة الفاتحة للشهية.

والله الموفق.