هل هناك أمل في الإنجاب الطبيعي مع هذا الوضع للحيوانات المنوية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وشكراً لكم على خدماتكم.
أنا صاحبة الاستشارة رقم (261050)، وكنت قد قلت لكم بأنني متزوجة منذ سنتين وثلاثة أشهر وإلى الآن لم يحصل حمل، وكنت قد ذكرت لكم بأن عدد الحيوانات المنوية لدى زوجي هو 8 مليون فقط، وكنتم قد قلتم لي بأن هذا العدد قليل جداً على الإنجاب، فذهبنا إلى طبيب فوصف له منشطاً أو فيتامينات تدعى (Centrum) بمعدل 30 حبة لمدة ثلاثين يوماً، وبالفعل تناولها وقام بإجراء فحص بعد ستة أسابيع من تناولها فأصبح العدد 18 مليون أي بزيادة 10 مليون.

ولكن الأشكال الطبيعية أصبحت (صفر) بعد أن كانت (2)، فبماذا تصفون حالة زوجي هذه؟ أي هل هناك أمل في الإنجاب الطبيعي؟! علماً بأننا كنا نود أن نتوجه إلى عملية أطفال الأنابيب.

فهل تنصحوننا بالانتظار للعلاج، لأنكم كنتم قد قلتم لي بأن فترة العلاج قد تطول أم تنصحوننا بأن نقوم بإجراء العملية؟! وهل تنصحوننا بتكرار نفس العلاج لأن موعدنا مع الطبيب هو يوم الأحد القادم 26/11/2006 .
ولكم منا جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مها حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فلا يستطيع أي إنسان كائناً من كان أن يقول أن لا أمل في الإنجاب، فنحن نكرر دائماً أن هذا عطاء وهبة من الله عز وجل لعباده، وما نحن البشر إلا وسائل ييسر بها الله عز وجل ذلك الأمر.

وأما بالنسبة لوضع زوجك الآن فصحيح أن العدد قد تحسن، ولكن على ما يبدو أن كلها غير طبيعية، وقد راجعت استشارتك السابقة، ولم تكوني قد ذكرت فيها أن الأشكال غير الطبيعية لديه مرتفعة.

ولكن وبناء على هذا الوضع من كون الأشكال الطبيعية لديه (صفر) - أي منعدمة -، فلا زلت أقول إن الأفضل لكما هو اللجوء إلى أطفال الأنابيب؛ لأن الحيوانات غير الطبيعية لا تستطيع اختراق جدار البويضة، وكون العدد الآن أصبح أفضل، فقد ينعكس ذلك على مدى نجاح طفل الأنبوب حيث أنه يمكن اختيار أفضل الحيوانات المنوية لتلقيحها داخل البويضة.

فلا تترددا بمحاولة طفل الأنبوب، عسى الله أن يكتب لكما فيها الخير.

والله الموفق.