هل استعمال الماء البارد له ضرر على العضو التناسلي للمرأة، وما الحلاقة الصحية للعانة؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا أغسل الفرج بعد الدخول إلى الحمام بماء بارد، وقد سمعت أن هذا ضار، فهل هو صحيح، وأيضاً هل من ضرر إن أضفت ماء الورد إلى الماء الذي أغسله به كي تكون الرائحة جميلة؟

وأعاني من كثافة الشعر في هذه المنطقة، وأحلقه دائماً لأجل النظافة، لكني غير مرتاحة، فالشعر حين ينبت يسبب حكة وإزعاجا، وأسمع أنه يوجد كريمات وآلات حلاقة خاصة لهذه المنطقة تساعد في تنعيمها، لكني لا أعرف ما هي، وأخجل أن أسأل أصحاب المحلات عنها، فهل بالإمكان أن تعطونني أسماء البعض منها؛ لأن أغلب المحلات بها رجال ولا توجد بها فتيات كي أسألهن.

وأيضاً بين الفترة والأخرى أعاني من حكة شديدة وحرقة تؤلمني كثيراً ثم تذهب لوحدها، فهل هي من الحلاقة أم أنها مرض؟

وقد قرأت أنه من الممكن أن تتعرض الفتاة لالتهابات في هذه المنطقة تؤدي إلى العقم لاحقاً إذا لم تتم معالجتها، وأنا أخشى أن يصيبني شيء منها، فأرجو أن تفيدوني، ولو تكرمتم علي بشرح تفاصيل الاهتمام بهذه المنطقة يومياً.

ولدي أمر آخر وهو أن شعري طويل، وكلما أسرحه أجد أن الغبار يتجمع على أسنان الفرشاة، وتبدو متسخة جداً، علماً أنني متحجبة فلا يتعرض شعري للغبار في الشارع، وأيضاً يحدث هذا حتى حين أسرحه بعد الاستحمام فوراً، فما سبب هذا، ولماذا يحدث هذا؟ -علماً أنني أهتم بغسل شعري ونظافته-.

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رشا حفظها الله.

فلا ضرر من استعمال الماء البارد، وإن كنت أفضل الماء الدافئ، فهو أقدر على تنظيف المنطقة، ولا ضرر من استعمال ماء الورد، وإن أردت منظفات خصيصاً لهذه المنطقة مثل (Cyteal)، وتجدينه في الصيدليات، ولكن يجب تخفيفة بناءً على التعليمات المتبعة.

وبالنسبة لأدوات الحلاقة في هذه المنطقة فأنواعها كثيرة، واذهبي إلى محلات السوبر ماركت الكبيرة إلى منطقة أدوات الحلاقة للرجال، فسوف تجدينها في نفس الأماكن غالبا.

وأما بالنسبة للحكة فربما كانت من الحلاقة، وربما كانت هنالك فطريات، فإذا كنت تستخدمين أدوات الحلاقة فتأكدي من نظافتها، وكذلك من تغييرها بين فترة وأخرى، فإذا كانت الحكة بسبب الفطريات وهذا يتم اكتشافه بالفحص عند طبيبة النساء فلابد من استعمال كريم مضاد للفطريات.

وأما بالنسبة لشعرك، فغالباًأن مايحدث هو أن الغبار يدخل إلى الشعر عن طريق مسام الحجاب، ولاحظي إن كان شعرك يتسخ وأنت جالسة في البيت أم لا.

وقد يكون من الأفضل تغيير نوع الشامبو الذي تستعملينه، وخصوصاً إذا كنت تستعملينه منذ فترة طويلة، فإنه تترسب مكونات الشامبو على الشعر فيبدو باهتا، ولكن عند تغيير النوع أو عند استعمال الشامبو المنقي -وهذا قد تجدينه في المحلات ويسمى (Clarifying shampoo)، فتزول هذه الطبقات المترسبة، ويبدو الشعر أنظف وأكثر حيوية.

أدام الله عليك نعمة الحجاب والعفاف، ورزقك بالزوج الصالح.

والله الموفق.