كيفية إزالة الدرن القديم؟

السؤال

السلام عليكم..

هل يمكن إزالة الدرن القديم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعيد حفظه الله.

أهم شيء في علاج الدرن هو معرفة إن كانت البكتيريا التي تعالجت لها تستجيب للعلاج وليست مقاومة للعلاج، ومن ثم إكمال المعالجة إلى نهاية فترة العلاج التي قررها لك الأطباء، حتى لو كنت قد شعرت بالتحسن في نصف مشوار العلاج، فيجب إنهاء العلاج كله.

فإن كنت قد أكملت العلاج، فإن نسبة أن يكون الجسم قد قضى على الجرثومة عالية، أما إن كان العلاج غير كامل فقد تنشط بكتيريا السل مرة أخرى، أما إزالة الدرن فإننا لا نحتاج إلى ذلك إلا في حالات قليلة، وهي:

1- إن كان الدرن لا يستجيب للعلاج وهناك تجمع قيح سلي أينما وجد.

2- هناك سل في الدماغ يسمى: Tuberculoma وهذا قد يحتاج للتدخل الجراحي.

3- في حالات إصابة غلاف القلب الخارجي بالسل، ويسمى التهاب التأمور السلي، فإن سبب ذلك ضغطاً على القلب نتيجة التليف في الغشاء، فإنه يلجأ للعمل الجراحي وإزالة الغشاء.

4- ما عدا ذلك فإنه نادراً ما نحتاج للعلاج الجراحي.