البشرة الدهنية والمستحضرات المناسبة لوقايتها من الشمس

السؤال

السلام عليكم
أنا فتاة أبلغ من العمر 27 عاماً، وعلى أبواب الزواج، أريد شراء واق من الشمس، مع العلم أن بشرتي دهنية، فنصحوني باستعمال (Aven 50)، فما رأيكم؟!
كما أنني أريد نتف الشعر من بعض المناطق الحساسة، علماً أن بشرتي حساسة، فهل أستعمل الوسائل التقليدية كالحلاوة -وهي مزيج من السكر والماء والليمون- أو أشتري مستحضر من الصيدلية، أم ماذا أفعل؟!

أرجوكم أعطوني اسم المستحضر أو دلوني على أي طريقة أخرى.
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نادين حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:
فإن البشرة الدهنية تحتاج إلى مستحضر ذو سواغ من النوع كريم أو سائل، وليس مرهماً.
ومن المستحضرات الجاهزة (سيباميد صن كير لوشن) أو كريم، واللوشن يقدّم لأن بشرتك دهنية، كما وأن مستحضرات روك عديدة الاختيار، وفيها ما يناسب أنواع البشرات المختلفة من واقيات الضياء، مثل مينيسول فلود كريم (Minesol fluid cream )، وكذلك مستحضر أوول دي لويس ويدمر وكريم فوتوديرم ماكس بيو.
وبالنسبة لإزالة الشعر من المناطق الحساسة - والتي غالباً ما يقصد بها العانة، فيمكن إزالة شعر العانة بالحلاقة بشفرة جديدة من النوع الذي لا يجرح، ويستعمل بعد الغسل بالماء والصابون، ثم الحلاقة ثم الغسل بعد ذلك جيداً بالماء والصابون، ثم تطبيق كريم مضاد حيوي، مثل الفيوسيدين أو الباكتروبان وهذه الطريقة غالباً لا تحدث معها أي مشاكل جلدية.
كما يمكن إزالة الشعر بالماكينة الكهربائية بعد تنظيف الموضع قبلاً وبعداً بشكل يضمن الجفاف والنظافة، وهي ليست الطريقة المقترحة.
وأما إزالة الشعر بالحلاوة في مناطق حساسة فهي ليست الطريقة المفضلة، بل إن السنة تقول حلق العانة ونتف الإبط وليس نتف العانة، ومع ذلك ففي الأسواق مستحضرات حلاوة متميزة بأنها تعطي لكل موضع من الجسم ما يناسبه، كما تعطي للخبير أو لقليل الخبرة ما يناسبه أيضاً، ومنها مستحضرات (فيت Veet).
والفرق بين الحلق والنتف أن أثر النتف أطول ويحتاج عدد من المرات أقل، بينما الحلق يحتاج تواتر أكثر للإبقاء على الجلد أجردا.
وديننا بسيط لا يحتاج تعقيدا ولا تدقيقا، بل أزيلي الشعر ببساطة هكذا ودون تكلف وانتهى الأمر.
والله الموفق.