ما هي أعراض مرض السكر؟

السؤال

زوجتي مصابة بمرض السكر منذ مدة طويلة، وقد سمعت عن تأثيراته على الأعصاب الطرفية، فأرجو إفادتي عن هذا الموضوع، خاصةً وأني ألاحظ عصبيتها وشدة تأثرها بالشدائد، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم

الأخ الفاضل/ عبد المعطي حفظه الله .

مرض السكر له الكثير من الأعراض الجانبية، ومنها: مشاكل الأعصاب الطرفية، وهي التي تسبب مشاكل الخدر في الأطراف وعدم الإحساس بالألم عند الإصابات، مما قد يعرض الجسم للجروح، والتي قد تحتاج إلى فترة أطول من العلاج، وقد تسبب بعض المشاكل الصحية، لذا فالوقاية خير من العلاج، والوقاية هي المحافظة على نسبة السكر بصورة جيدة، والحماية من الإصابة، وتجنب الدهون، وبخاصة الدهون الحيوانية، والتي تحتوي على نسبة عالية من الكلسترول، وهناك الكثير من المشاكل الأخرى المتعلقة بالسكر أيضاً، وبصورةٍ عامة الوقاية هي العلاج المناسب.

والله الموفق.