ظهور لون أسود في أطراف أصابع اليد اليسرى ثم الشقوق بين الأصابع

السؤال

السلام عليكم.

ظهور لون أسود في أطراف أصابع يدي اليسرى، ثم ينشف مكان اللون ويحدث شق بين العقلة الأولى والثانية، ولا أعاني من السكر، وأريد أن أعرف السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سميرة حفظها الله.
من المتوقع أن يكون ذلك تالياً للتماس مع أحد المواد التي أحدثت لك التهاب جلد أو (أكزيما موضعة) على مناطق التماس.
أنت أقدر إنسان على تحديد ما هي الأشياء التي تلامس هذا الموضع دون غيره، من المتوقع أن تكون الأكزيما حاكة أول ظهورها (إلا إذا كانت بسبب المواد الكيمياوية المخرشة) ثم تخف الحكة عندما تتجه نحو الإزمان وبعد ذلك قد تتحزز أو تتشقق أو تتصبغ أو قد تترافق كلها.
إن عزل الموضع عن السبب هو الخطوة الأولى، وإن استعمال ضماد قطن (شاش) يعتبر علاجاً وتشخيصاً بآن واحد، حيث أنه يعزل الموضع عن الوسط، ويخفف التماس، ويقلل الحكة، ويضعف الاحتكاك، ويرطب الجلد، ويحسن الحال، ويخفي المنظر.
إن استعمال الكورتيزونات الموضعية والتي فيها مضادات حيوية مخلوطة، مثل اللوكاكورتين فيوفورم مرهم هو ما نرشحه للعلاج، وقد اخترنا اللوكاكورتين لأنه متوسط الشدة، والفيوفورم لمنع التقيح فوق الشقوق والمرهم؛ لأن الجلد ناشف.
وأخيراً: فإن العزل والمرهم سيحسنان الحالة خلال أيام وإلا وجبت مراجعة الطبيب وألف سلامة.
ونسأل الله لك الشفاء العاجل.