طفلي لديه عادة سيئة قبل النوم، ما تشخيصكم؟

السؤال

طفلي لديه عادة سيئة عند النوم، وهي أنه يقوم بضرب رأسه على فراشه بشدة نوعاً ما، وذلك كل ليلة، وعند النوم فقط، فهل هذا يمثل حالة مرضية وتحتاج إلى زيارة طبيب مختص، أم أن هذه العادة ستزول بعد تقدمه في السن؟ علماً بأن ابني قد جاوز السنتين بثلاثة أشهر تقريباً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يوسف حفظه الله.

هذه العادات التي نسميها (عادات الطفولة الطقوسية) هي موجودة لدى الكثير من الأطفال، وهي نمط من أنماط التعود الطقوسي الذي يحدث للأطفال، كثير من الأطفال لا ينام إلا إذا قام بحركة معينة أو أخذ معه لعبة معينة أو نوعاً من الغطاء المعين، هذه نوع من الأشياء التي تحدث لكثير من الأطفال وهي تنتهي تلقائياً، ويمكن أن يساعَد الطفل بأن تضع يدك -على سبيل المثال- أمام رأسه وقل له حرك رأسك الآن على يدي، وحين يحركها لعدة مرات بعد ذلك قل له قف، ثم اسحب يدك، ويمكنك أن تقوم بتحفيزه بكلمة طيبة أو ما شابه ذلك أو إبداء العطف نحوه.

عموماً هي ليست علة مرضية إنما هي عادة ولا تتطلب أي نوع من الإرشاد أو زيارة طبيب مختص، فقط ضع يدك أو اترك والدته تضع يدها أمام رأسه وتشعره أن يضرب على اليد، ثم بعد ذلك تسحب اليد بعد أن يقال له قف ويحفز.

البعض يرى أنه إذا غير مكان نومه ربما يساعده هذا أيضاً، أي أن ينام في أماكن مختلفة من المنزل، وجد أنه يكسر الحلقة الروتينية والطقوسية، ويمكن أن تحاول هذه النماذج من التوجيهات السلوكية البسيطة، أرجو عدم الانزعاج، وكما ذكرت لك هي عادة -إن شاء الله- سوف تنتهي تلقائياً، ويمكن أن يساعد الطفل بما ذكرته لك سابقاً.

وبالله التوفيق.