إمكانية الإباضة مع ضعف هرمون البروجسترون، أفيدوني.

السؤال

تأخر الحمل لدي (9 شهور)، وحدث أن تأخرت الدورة مرتين 15 يوماً، ولقد أجريت تحليل الهرمونات فكانت طبيعية ما عدا البروجسترون (3.6Ng/m1) وأجريت (Post coital test)، فكانت النتيجة (More than 200Motilsperm/hpf &activesperm 25% Dead sperm _65%) ووجد بعض الضيق بعنق الرحم، وأخذت (Cycloprogenova) لمدة 3 أشهر، ثم (كلوميد) لمدة 5 أيام، وبعدها عملت سوناراً مهبلياً في اليوم 12، ولكن البويضات كانت صغيرة (أقل من 3 مم).

ما شرحكم لهذه الحالة باستفاضة، وبم تنصحونني؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Hala حفظها الله.

فسؤالكِ قد وصل بشكلٍ غير واضح، ولكن يمكنني ملاحظة أن المشكلة الأساسية في الإباضة، وهرمون الإباضة الذي هو البروجستيرون ضعيف، ولست أدري إن كانت جرعة الكلوميد قد تم رفعها بناءً على عدم استجابة المِبيض أم لا؟ فإذا تم رفعها إلى أقصى معدل وهو 150ملجم = 3 حبات يومياً ولم تحصل استجابة فالأفضل استخدام الإبر لتنشيط المبيض.

والله الموفق.