أعاني من ألم بالكتف الأيسر، ما العلاج المناسب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منذ سنة ونصف وأنا أعاني من ألم بالكتف الأيسر، بمقدمة الكتف من جهة الصدر ومن أعلى، وقد كنت أمارس لعبة كمال الأجسام، وقد راجعت الكثير من الأطباء وراسلتكم أكثر من مرة، وقد أخذت الكثير من الأدوية من تروفين ودوكلفين ومرهم ومسترخي للعضلات.

وقبل عشرين يوماً ذهبت إلى مصر وقمت بعمل صورة رنين مغناطيسي، وكانت جميع المؤشرات تقول: طبيعي وليس هناك تمزق أو ضغط للعضلات، وكانت جميع المؤشرات نورمل.

فماذا أفعل الآن والألم مستمر، فهل هي التهابات بنفس الكتف أو العضلة؟

ولقد عملت تحاليل روماتيزم، وأكدت أن كل شيء سليم، ولا شيء هناك، وقال لي أحد الأطباء: إن الالتهابات لا يمكن أن ترى بصورة أشعة فأرشدوني فلقد أرهقت كثيراً؟

وما هو العلاج بالوقت الحالي حيث كتب لي الطبيب المصري علاجاً طبيعيّاً، ولقد أخذت قبل ذلك علاجاً طبيعيّاً ولمدة حوالي 4 أشهر دون فائدة؟ وهل هي بحاجة لعملية جراحية؟ وكيف لي أن أعرف ماذا عندي إذا كان الرنين المغناطيسي لم يكتشفها ؟

بارك الله فيكم وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فطالما أن الصورة طبيعية فهذا ينفي وجود تمزق في العضلات أو الأربطة والأوتار وغضروف المفصل، وهذا يعني أنك لا تحتاج لأي علاج جراحي.

وهناك بعض الحالات التي قد لا تظهر في الصورة إذا كان الألم في الأمام من الكتف وفي الأعلى كما وصفته.

ويزداد إذا أرجعت الكتف للخلف، ويزداد عند حملك لشيء والذراع ممدودة فهذا يعني أن هناك التهاباً في وتر العضلة ثنائية الرؤوس (Bicipital tendinitis)، وهذا قد يظهر بصورة الرنين المغناطيسي بشكل سائل حول غلاف الوتر، أو قد لا يظهر.

وأما علاجه فإن لم يتحسن بالأدوية والكمّادات الباردة مكان الألم فيمكن حقن إبرة (كورتيزون) حول غلاف الوتر وإعادتها إن لم يتم الاستجابة الكاملة.

والله الموفق.