ما مدى انتقال مرض السكر من الأبوين إلى المولود؟

السؤال

السلام عليكم..

أعاني من مرض السكر من النوع الثاني منذ سنتين، والحمد لله؛ حالتي تحسنت بعد ما كنت أستعمل الآنسولين لمدة سنة، الآن أستعمل الأقراص Metformina teva 850 mg.

أنا متزوج في سن الأربعين رزقني الله ولدين، سنهم 8 -10، والعائلة -والحمد لله- كلها سليمة إلا عمتي وابنها.

سؤالي كالتالي: هل من الممكن أن يصيبهما هذا المرض أم لا؟

أريد إنجاب طفل ثالث إن شاء الله، ولكني متخوف من أن يصاب الجنين بالسكر؟ فهل توجد طريقة لحماية الجنين بالدواء أو غيرها سواء أنا أو زوجتي؟

ما هو نوع الأغذية التي يجب علي تناولها وما هي أنواع الخضر والفواكه المفضلة استعمالها؟

أشكركم على هذا الموقع المفيد وأتمنى لكم المزيد من التوفيق.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محسن حفظه الله.

الجنين لرجل عنده سكري أو لمرأة عندها سكري لا يصاب بالسكري في الصغر، ولكن المرأة التي عندها سكري وتكون حاملاً فإن الجنين قد يأتي كبير الحجم.

والسكر من النوع الثاني لا يظهر بشكل مبكر، وأنما متأخر بعد سن الأربعين إلا في بعض الحالات حيث يظهر في سن العشرينات، ولا تستطيع عمل أي شيء؛ لأن هذه الموروثات أنت ورثتها من أحد والديك أو كليهما، وورثتها لأولادك.

وتتواجد السمنة بنسبة عالية عند المرضى السكريين من هذا النوع، وتسرع من حصول السكري، وتخفيف الوزن قبل ظهور الأعراض يساعد على التأخير من ظهور المرض.

أما نسبة حصول السكري عند من أحد أبويه عنده سكري فهو (25%).

والله الموفق.