هل صغر أحد الجنينين في حمل التوائم أمر طبيعي؟

السؤال

حملت زوجتي عن طريق المنشطات، وعندما كشفنا عند الدكتور قال أن الحمل توأم، ولكن الجنين الثاني صغير جدا، ووقت الكشف كان عمره خمسين يوما، فهل هذا أمر طبيعي في حمل التوائم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ الشواطى حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فيحدث هذا في حمل التوائم، فقد يتأخر نمو أحد التوأمين عن الآخر, وأحيانا في بداية الحمل بتوأم قد يظهر كيسا حمل داخل الرحم، أحدهم به جنين، والآخر لا يوجد به جنين، وبعد عدة أيام يظهر جنين في الكيس الآخر؛ لذلك عليك بالاطمئنان، والمتابعة الجيدة مع الطبيب المختص.

وبالله التوفيق.