كمية الطعام ونوعيته وزيادة الوزن

السؤال

السلام عليكم.

وزني كان منذ مدة 6 أشهر تقريباً 54 كغ، ولكن أخذ ينزل تدريجياً، أجريت كافة التحاليل بإشراف الطبيب كي أتأكد من أني لا أعاني من أي مرض عضوي يسبب هبوط الوزن، والآن وزني 48 كغ وطولي 156 تقريباً.

في الأسبوع الذي مضى انفتحت شهيتي للطعام فأصبحت آكل كل 2 أو 3 ساعات وجبة كاملة.

أريد أن أعرف - يا حضرة الطبيب - ما الزمن اللازم كي يزيد وزني مع هذه الشهية المفتوحة؟

أرجو الإفادة وجزاكم الله خيراً، وجعله في ميزان حسناتكم إن شاء الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نيفين حفظها الله.

أي زيادة في الوزن تعتمد على كمية الطعام التي تتناولينها ونوعيته، والسعرات الحرارية في الطعام، والطاقة المصروفة في اليوم؛ لأن الفائض هو الذي سيخزن، فإن كانت الأطعمة التي تتناولينها عالية السعرات الحرارية مثل الحلويات والأطعمة الدسمة؛ فإن هذا سيولد سعرات حرارية أكثر مما تحتاجينه، وبالتالي سيتحول الفائض إلى مخزون يزيد الوزن.

لا يهم المدة التي تزيدين فيها الوزن، إنما المهم ألا يكون هناك سبب لنقص الوزن، خاصة فرط نشاط الغدة الدرقية والسكري؛ فإن كانت هذه الأمور قد استبعدت فإن استمرار زيادة الطعام عندك مع قلة الحركة سيزيد الوزن إن شاء الله.

وبالله التوفيق.