جهاز عجلة المشي ومدى فعاليته في تنقيص الوزن

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
والله يرزقكم العمل الصالح والإخلاص..
والدتي تعاني من سمنة شديدة جداً، وعندها أزمة صدرية تكون شديدة حين تصاب بنزلة برد، ومعها ضغط، يرتفع أحياناً، وتشرب له دواء اسمه Mecardis plus80/12.5 وقال لها الأطباء بضرورة المشي، حيث أنها بالبيت ولا تغادره، وأبعد مسافة تمشيها ربما10 متر!

وعدم وجود أندية نسائية في منطقتنا، وصعوبة المشي في المحيط حولنا، حيث إننا في مدينة مزدحمة، ولا يستقيم هذا الأمر بها؛ فإنني سأشتري لها جهاز عجلة المشي، أو أي جهاز آخر؛ عله يعوض عن ذلك، وسؤالي هو:
1- هل هذا الجهاز يغني أو يقوم مقام المشي؟

2- ما المحاذير بالنسبة لها في ممارسة الرياضة؟ وخصوصاً أنها تعاني من الخشونة بالركبتين مع تآكل غضروف؟

3- هل هناك أجهزة معينة تفيدوننا بها جزاكم الله خيراً؟
4- عندها جهاز رقمي لقياس الضغط ومن نوعية جيدة وسعره ليس رخيصاً، فهل يعتمد على قياساته؟ وما الطريقة المثلى للقياس به؟

بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صالح حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن كانت تستطيع المشي فالأفضل لها المشي، أما الأجهزة التي يمارس فيها الرياضيون المشي فهي ليست مناسبة لمن عندهم خشونة في المفاصل؛ لأن هذا يضع حملاً أكبر على الركبتين، والمريض الذي يشكو من خشونة، ويستطيع المشي، عليه التوقف عن المشي متى ظهرت الخشونة.
ويمكنها تقوية عضلات الفخذين، وتستطيع عمل ذلك في البيت عدة مرات في اليوم، فهذا يساعدها كثيراً، ويقلل من الألم، وتستطيع القيام بذلك وهي جالسة.

وتقليل الطعام مهم جداً؛ لأنه فعال أكثر من المشي؛ لأنها مع سمنها لن تستطيع المشي كثيراً، وبالتالي لن تستطيع صرف طاقة كبيرة، فإن الطعام الذي تتناوله مهما قالت أنه قليل فهو بسبب قلة الحركة يعتبر كثيراً، ويجب إنقاصه.

أما أجهزة الضغط فالرقمي لا بأس به، إنما أدق جهاز هو الزئبقي، ويفضل أخذ الضغط والمريض جالس مرتاح دون جدال يسبق أخذ الضغط.

ونسأل الله لها الشفاء العاجل.