سبب إصابة الطفل بالحازوقة وكيفية معرفة متى يشبع الطفل من الرضاعة

السؤال

طفلي كثيراً ما يصاب بالحازوقة.

وبخصوص الاستشارة السابقة لي فأنا أتناول الكثير من السوائل، ولكن أحس أن طفلي لا يشبع، وما هي الأطعمة المناسبة للطفل من الشهر السادس؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Sara حفظها الله.

فبالنسبة للحازوقة فكثيراً ما يصاب بها الأطفال نتيجة دخول الهواء إلى المعدة أثناء الرضاعة، ويفيدك أن ترفعي الطفل على صدرك بعد الرضعة، وتربتي على ظهره بخفة لإخراج الهواء.

وأما بالنسبة لرضاعة الطفل فانتبهي لهذه العلامات لتعرفي إن كان طفلك يأخذ كفايته من الحليب أم لا؟

وهي: أن وزن الطفل يزداد بانتظام، وأنه استعاد وزنه عند الولادة وزاد عليه خلال الأسابيع الثلاثة من الولادة، وأن الثدي يكون طريا بعد عملية الرضاعة، وأن جلد الطفل لونه صحي ومشدود، وأن الطفل يتبول بكمية كافية، وهذا يعرف عند تغيير الحفاظ المبلول بمعدل 6 إلى 8 مرات خلال ال 24 ساعة، ولاحظي ما إذا كان الطفل يبلع أثناء الرضاعة، وكذلك لاحظي لون البراز إذا كان أصفر فاتحاً وطرياً، فهذا كله يعني أن الطفل يحصل على كمية كافية من لحليب.

وأما بالنسبة للأغذية عند الشهر السادس فيبدأ بإعطائه الخضراوات الطازجة والمسلوقة والمهروسة جيداً، مثل البطاطا، والكوسا، والجزر، وكذلك الفاكهة مثل التفاح المهروس، والموز وغيرها، ولكن بالتدريج وعدم إدخال نوعين معا، حتى يستسيغ الطفل الطعم، وحتى لا يصاب بالحساسية، ويمكن أيضاً إعطاء الحبوب المطحونة التي تخلط بقليل من الماء أو العصير، مثل الأرز والقمح، وهذه تباع في الجمعيات، ويمكن أيضاً إضافة اللحوم بالتدريج، وتكون مسلوقة ومهروسة جيدا.

وبالله التوفيق.