هل تحتاج الوحمة في الرأس للتدخل الطبي؟

السؤال

لقد رزقني الله بطفلة، عمرها سنة واحدة، ظهر في قمة رأسها وحمة عبارة عن 3 حبوب صغيرة منذ كانت في الشهر الثالث، وأخذت تكبر إلى أن التصقت ببعضها، وأصبحت تقريباً 1سم، استشرت أكثر من دكتور، البعض قال لي أن أتركها وستختفي مع الوقت، واقترح علي دكتور آخر أن أجري لها طريقة جديدة في إزالة الوحمات، وهي حقنها بمادة تدعى Ibi، ولكنني تخوفت كثيراً؛ لأن الوحمة في الرأس، فما رأيك يا دكتور؟

أرجو الرد سريعاً؛ لأني قلقة جداً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم ناصر حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أغلب الأحيان لا تحتاج الوحمة إلى أي نوع من التدخل الطبي، وقد تكبر تدريجياً إلى أن تصل إلى حجم معين، ثم بعد ذلك تصغر حتى تختفي أو يصبح حجمها صغير جداً، ولا داعي للتدخل الطبي؛ إلا في حالة ما إذا كانت لها تأثيرات جانبية، مثل تشويه الشكل، أو التأثير على أنسجة الجسم، وهذا أمرٌ نادر.

والله الموفق.