شعور الحامل بألم فوق السُّرة بعد بذل مجهود

السؤال

أنا سيدة متزوجة، وحامل في الشهر السابع، ومنذ شهرين أو أكثر أَشعُر عندما أمشي في الشارع أو عندما أتعب من عمل المنزل بأن المنطقة الجانبية من بطني تشتد وكأنها مشدودة بشيء حتى منطقة السُّرة، وفوقها مباشرة أشعر بألم كبير، وعندها لا أستطيع الحركة، ولا أستطيع أن أضع يدي على منطقة السُّرة أبداً من كثرة الألم، ويستمر الألم لمدة يومين أو ثلاثة، وتكررت معي الحالة وذهبت للدكتور وقال لي: افحصي البول، وعندما فحصته وجدت أن به نسبة أملاح بسيطة، وكتب لي حبوب كبسولات اسمها (Amoxicillin)، والآن لم أتناول من العلاج سوى حبتين لأني بدأت العلاج اليوم فقط، ولكنني لست مقتنعة بالسبب الذي قاله الدكتور، وهو أن الألم بسبب الأملاح لأنني طوال فترة الحمل أبتعد عن الأملاح. فهل أجد لديكم إجابة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم خالد حفظها الله.

فإن وجود الأملاح في البول ليس بسبب زيادة ملح الطعام، ولكن هناك أملاح أخرى مثل أملاح الأوكسالات التي تكثر في المانجو والطماطم، وأملاح اليورات التي تكثر في البروتينات الحيوانية والنباتية، ولذلك يُنصح بالاعتدال أو التقليل من هذه الأطعمة.

كما يُنصح بكثرة تناول الماء الذي يؤدي إلى إذابة الأملاح، ويمكن تناول فوار يورى سلفين لأملاح اليورات وفوار إبيماج لأملاح الأوكسالات.

وأما بالنسبة لـ(Amoxicillin) فهو مضاد حيوي يعطى عند وجود صديد في البول، فإذا لم يتحسن الألم مع كثرة شرب الماء وأخذ المضاد الحيوي فقد يكون الألم مما يحدث في نهاية الحمل (وخصوصا الحمل الأول) وهنا يمكنك مراجعة طبية النساء والولادة.

وبالله التوفيق.