علاج الالتهابات الشديدة في الجيوب الأنفية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني منذ 3 شهور من التهابات حادة في الجيوب الأنفية، بالرغم من علاجها بأدوية كثيرة ومسكنات للجيوب الأنفية، واستشارة أكثر من طبيب أنف وأذن وحنجرة، وبالرغم من كثرة الأدوية والتعب الشديد - الحمد لله - أرتاح كثيراً، ويعود الألم والصداع الشديد مجدداً في منطقة الجبهة، والأنف يفرز مخاطاً باللون الأصفر مرة، واللون الأخضر مرة، ومصطحباً في أوقات كثيرة بدم مع المخاط، وأنا تعبت كثيراً من كثرة الأدوية التي لا تأت بنتيجة نهائية بالقضاء عليها.

لقد احترت، فأفيدوني بعلاج يقضي عليها؛ لأني أعاني بشدة من كثرة الألم في المنطقة العلوية للأنف والجبهة، وصداع في منطقة باطن الحاجب، ولكم جزيل الشكر.

مع العلم أنه أجريت لي عملية الغدة الدرقية، وأنا مستمر على العلاج، وأيضاً النظارة الطبية، ولم أجد نتيجة في القضاء على الجيوب الأنفية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Roshdeelmahde حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فما تعاني منه هو التهاب مزمن بالجيوب الأنفية، ولعلاجها علاجاً جذرياً يجب إزالة الأسباب المؤدية والمسببة لها، وأهمها الحساسية أو اعوجاج الحاجز الأنفي، وكلاهما يؤدي إلى انسداد بالأنف، والذي بدوره يؤدي إلى تجمع الإفرازات بالأنف؛ مما يؤدي إلى التهابات مزمنة بالجيوب الأنفية.

فالحساسية تعالج بتجنب مسبباتها، مثل: التراب، والدخان، والعطور، وزغب الطيور، والمنظفات الصناعية، وكذلك بحبوب ضد الحساسية، مثل: كلاريتين قرص كل مساء، وبخاخ فلوكسيناز مرتين يومياً.

واعوجاج الحاجز الأنفي يعالج بعملية جراحية لتقويمه، والجيوب الأنفية تعالج بتنظيف الإفرازات المتجمعة بالأنف باستمرار، وباستخدام الغسول القلوي مرتين يومياً، وحبوب سيبروباى (500 مج) كل 12 ساعة، واحرص على الابتعاد عن كل ما يقلل مناعتك، مثل: التدخين، والسهر، والمثلجات، والتيارات، وخاصة في الأوقات الباردة من السنة.

وندعو الله أن يتم شفاؤك في القريب العاجل.