سبب عدم نزول الوزن مع القيام بريجيم

السؤال

السلام عليكم.
جزاكم الله خيراً على هذا الموقع الرائع.

أرسلت لكم استشارة، وفعلاً كان ردكم جميلاً جداً، ولكن الآن مشكلتي مع التخسيس (الريجيم)، منذ سنتين وأنا على نظام غذائي مع دكتور، والآن منذ رمضان لا توجد نتيجة، بالرغم من أني ملتزمة جداً في (الريجيم) ولا أخلط أبداً فيه، وأمارس الرياضة بانتظام، ولا يوجد شيء، ماذا أفعل؟ أنا محطمة جداً بسبب هذا الموضوع.

طولي 160 ووزني 85 وأريد أن أخس على الأقل 15 كيلو، أرجو أن تفيدوني في هذا الموضوع في أسرع وقت؛ لأني محطمة جداً منه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضله/ Mayoy_elmoslema حفظها الله.

فواضح من الوزن والطول أن عليك القيام بمجهود كبير لتخفيض الوزن، وقبل كل شيء يفيد كثيراً معرفة طبيعة عملك، ومدى الطاقة الجسدية التي تقومين بها يومياً، فالأعمال الذهنية لا تتطلب طاقة كبيرة مثل الأعمال الجسمية، وبالتالي هذا يفيدنا في معرفة كمية السعرات الحرارية التي تحتاجينها، والريجيم الذي تتبعينه الآن يبدو أنه لا يقوم بالمفعول؛ لأن هذا يعني أن مقدار الطاقة المصروفة يعادل الداخل من الطاقة الموجودة في الطعام.

فعليك إما أن تنقصي من كمية الطعام التي تتناولينها أو زيادة الحركة بالمشي والتمارين الرياضية، ودائماً أقول أن تخفيض كميات الطعام له فاعلية أكبر من الحركة؛ لأن الإنسان ضعيف الإرادة عندما يمشي يعتقد أنه يصرف الكثير من السعرات الحرارية، وبالتالي لا ينقص طعامه، ومن ناحية حسابية فإن قطعة متوسطة من الحلويات والكيك تحتاج لمشي ساعتين لصرف الطاقة التي فيها، ومن ناحية أخرى فإن الرياضة تعطي الجسم الرشاقة والمرونة؛ لذا يجب المحافظة عليها.

لذا قللي من الكميات التي تتناولينها الآن، ومارسي الرياضة التي تحبينها، والرياضة لها أثر مضاد للاكتئاب، ويظهر هذا المفعول بعد ثلاثة أسابيع من المشي والرياضة.

وبالله التوفيق.