بقع سوداء على الظهر وسواد على جانبي الفم

السؤال

أعاني من بقع سوداء في منطقة المقعدة نتيجة ظهور حب للشباب، وقد أخذت (ايزاليك) كريم للبقع، ولكن لم أجد فائدة! وتوجد بقع في أعلى الظهر متقرشة سوداء، وتوجد أيضاً في أعلى الكتفين، كما أعاني أيضاً من سواد على جانبي الفم، ومن حرق جانبي في الخد - كما شخص الطبيب - وقد استخدمت أيضاً (مون لايت) لتفتيح البشرة، ولكن دون فائدة! فأرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ داليا أحمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

يبدو أنك تعانين من التصبغات التالية للاندفاع، والتي أتت بعد حب الشباب أو الحرق أو أشياء أخرى مختلفة وأصابت مواضع مختلفة من الجلد (وذلك لأنه يوجد عندك القابلية لهذه التصبغات مما يوجب أن تقي نفسك ما استطعت من أي جرح أو حرق أو رض أو أذى يصيب الجلد حتى لا يصاب بالاسوداد أيضاً).
ومهما يكن من سبب فإن التصبغ في الجلد يعالج بالمبيضات الجلدية والتي منها السليم ومنها التجاري الذي له أضرار ومضاعفات خاصة الحاوي على الزئبق والذي يجب ألا يستعمل أبداً.
من الكريمات المبيضة السليمة ما يلي:

أولها وأكثر ما نرشحه هو (الفوتوديرم وايت أوبجيكتيف) وهو من المركبات الحديثة والفعالة، ومنه دهون صباحي ومنه دهون مسائي وكلاهما فعال،
ويأتي بعد ذلك الكريمات الأخرى مثل:
الأتاشي

أو اليونيتون 4

أو الفيديتغ لوشن لـ غلايتون

والصويا يونيفاي لـ روك

لابد من العلاج المساعد وذلك بتجنب السبب وأخذ فيتامين ( سي ) 500 مغ يومياً مرة أو مرتين بعد الطعام أثناء النهار وليس قبل النوم، وتجنب الفرك والدلك والإجراءات العنيفة لأنها تحرض على تشكيل التصبغ.

وأما الأماكن المكشوفة يجب تجنب تعريضها للشمس؛ لأن الشمس ستحرض التصبغات وتزيدها، ويمكن الوقاية من الشمس باستعمال الواقيات من الضوء والشمس مثل صن كير كريم والمينيسول أكتيف لـ روك.

إن كانت بشرتك فاتحة فيمكن الاستفادة من التقشير الكيميائي ولكن بيد طبيب خبير ثقة، وهو الذي يختار ما يناسبك بعد الفحص والمعاينة.

وأما الحرق فيمكن أن يستفيد من الكريمات المذكورة أعلاه سواء المبيضة أو الواقية من الشمس، ولكن إن كان هناك ندبة ضخامية أو ثخانة في الجلد تسمى الجدرة فعندها يجب التفكير بعلاج الجدرة بالمستحضرات الخاصة، ومنها السيليكون أو الحقن ضمن الجلد المتندب ولكن كل ذلك تحت إشراف طبيب مشهود له بالخبرة والعلم والأمانة.

الخلاصة:

ابدئي بالفوتوديرم وايت أوبجيكتيف والفيتامين ( سي ) والواقيات من الشمس وتجنبي التهييج للجلد، وسيكون هناك بإذن الله تحسن خلال أسابيع.
والله الموفق.