تأثير الحمى الروماتزمية وارتجاع الصمام المترالي

السؤال

أعاني منذ الصغر من الحمى الروماتزمية، وكنت آخذ بنسلين بصفة مستمرة حتى سن الخامسة والعشرين ثم توقفت عن العلاج بأمر الطبيب، ولقد أثرت على قلبي.

أعاني من ارتجاع بسيط في الصمام المترالي كما أخبرني الطبيب ولم يكتشف إلا بالأشعة ( ايكو ) وطبيب آخر قبل الأشعة أخبرني أنك بخير ولا داعي للأشعة وقلبك سليم، ولكن صممت على عملها وفعلاً ظهر هذا الارتجاع ولأن بعد الزواج حصل حمل فأجهضت بعد شهر فما تأثير الحمى والارتجاع على الحمل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ داليا حفظها الله.

حصول الإجهاض بعد شهر من الحمل لا علاقة له بوضع القلب، وهذا يحصل كثيراً في الحمل الأول، وإن شاء الله لن يتكرر في الحمل القادم.

أما بالنسبة لارتجاع الصمام المترالي وهو ارتجاع بسيط فلا خوف منه على الحمل باذن الله، ولكن لابد من الانتباه لعدة نقاط:

منها أن تكون نسبة دمك دائماً جيدة ومعالجة أية التهابات تعرض لك أثناء الحمل والمتابعة مع طبيب القلب أثناء الحمل، وينصح دائماً بالراحة وبخاصة على الجنب الأيسر من الجسم، والتقليل من الأملاح ومراقبة زيادة الوزن أثناء الحمل حتى لا يتعدى الوزن المطلوب.

لا بد من أخذ مضاد حيوي أثناء الولادة، وأطفال الأمهات اللآتي لديهن هذه الحالة يكونون في العادة صغارا وتكون عادة الولادة سهلة.

والله الموفق.