ضرورة الاستشارة الطبية قبل تعاطي عقاقير التخلص من الدهون

السؤال

وزني 93 كيلو جرام، أصبحت أعاني من خشونة المفاصل، فهل استخدام بعض العقاقير، مثل: شيتوكال أو زينيكال له أي أضرار؟ وهل هذا يساعد فعلاً على إنقاص الوزن؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Nana حفظها الله.

فزيادة الوزن لها أضرار كثيرة على الصحة بصفة عامة، ومنها حدوث آلام المفاصل؛ ولذلك يجب عليك استشارة طبيب التغذية لتحديد البرنامج المناسب لك، وعمل بعض التحاليل الروتينية قبل البدء في الحمية؛ كي لا يكون هناك آثار ضارة لإنقاص الوزن، وبعد ذلك يمكن لطبيب التغذية تحديد احتياجك لأدوية إنقاص الوزن، أو الاكتفاء بالحمية.
وبالله التوفيق.