آثار انتفاخ الغدة الدرقية على الدورة الشهرية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا متزوجة -والحمد لله- ولدي ولد، أتتني الدورة الشهرية كثيراً، ويتساقط شعري، وأشعر بالدوخة وأتبول كثيراً، وأحس بالبرودة، ذهبت إلى المستشفى وفحصتني الدكتورة بتحليل دمي، وقالت لي: لديك مرض اسمه Hypothroidism وبحثنا عنه، وهو انتفاخ الغدة الدرقية، ما سببه؟ وكيف يعالج؟ وهل هو من فقر الدم؟ لأن لدي فقر الدم، وهل هو من الحمل؟ ماذا أفعل هل هذه الحالة تحتاج - لا سمح الله - إلى عملية؟

آسفة على الإطالة والسلام عليكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ HG حفظها الله.
فبالنسبة لاضطراب الدورة الشهرية، وتساقط الشعر، والإحساس بالبرودة، كلها قد تكون أعراض خمول الغدة الدرقية الذي ذكرتيه، وهو لا علاقة له بفقر الدم، وقد يكون لديك الاثنان معاً، وعلاج هذه الحالة يتم عن طريق إعطاء الهرمون الناقص الذي كان يجب أن تفرزه الغدة الدرقية، وهو هرمون الThyroxin، وهو عبارة عن حبوب، ولا تستلزم هذه الحالة استئصال الغدة جراحياً، فلا تقلقي، ولا علاقة للحمل بحصول الخمول في الغدة، ولكن خمول الغدة قد يضعف الإباضة؛ مما يؤثر على فرص الحمل مستقبلاً؛ ولذلك لابد من العلاج.

وأما فقر الدم فقد يكون بدأ أثناء الحمل نتيجة امتصاص الطفل للحديد في جسمك، ولم تعوضيه بأخذ حبوب الحديد، وإذا لم تكوني قد بدأت بأخذ الحديد فيجب البدء به الآن.

والله الموفق.