كيفية تجاوز مشاكل مرحلة الشباب النفسية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا فتاة عمري 20 سنة، أعاني من مشاكل لا أعرف إن كانت طبية أو مشاكل أي شخص يواجهها في هذا العمر، أتمنى أن تساعدوني.
أواجه مشكلة في كيفية اختيار صديقة، فكلهم يغدرون، ورغم كل ذلك عندما يحتاجون مساعدة أساعدهم، وهذا يجعلني لا أثق بأي شخص كان، حتى في أقرب وأحب الناس، وعندما أواجه مشكلة أكتمها بداخلي، ولا أخبر بها أحداً، لكن تعاملي مع الناس في وقتها يكون ليس جيداً، فأكون فيها حزينة وكئيبة، وأجعل الناس تنفر مني، مرات أقول يمكن أن تكون شخصيتي ضعيفة، ولا أعرف التصرف، أو من الفراغ الكبير، أو سبب أني وحيدة، لا أعرف السبب!

كذلك لا أعرف ماذا أفعل في يومي الذي يسير بدون أي فائدة، والعمر يسير وأنا جالسة ولا أفعل أي شيء.
أتمنى أن تساعدوني في كيفية تمضية يومي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ العابدة حفظها الله.
فإن من نعم الله عليك أن الناس يحتاجون إليك وتقومي بمساعدتهم، وشرف للإنسان أن يكون في خدمة الآخرين، وخير الناس أنفعهم للناس، ومرحباً بك في موقعك، ونسأل الله أن يسهل أمرك وأن يقدر لك الخير.

ونحن نوصيك بالاقتراب من الصالحات، وحضور مراكز العلم والمحاضرات، والإكثار من التلاوة والذكر لرب الأرض والسموات، واعلمي أنه سبحانه يرزق الطمأنينة ويجلب الرحمات.
ولا يخفي على أمثالك أن هذه المرحلة فيها بعض المشاكل التي سوف تتمكنين من تجازوها بعد توفيق الله بالآتي:
1- اللجوء إلى مقلب القلوب.
2- الاقتراب من والدتك وعماتك وخالاتك، واختيار من تبثين لها مشاعرك وآلامك وأمالك.
3- الاهتمام بالصلاة والطاعات حتى يزداد عندك الإيمان.
4- الاستمرار في مساعدة الناس ومحبة الخير لهم وانتظار الجزاء من الله لا من الناس.
5- عدم التأثر بمواقف الآخرين فكل إناء بما فيه ينضح.
6- تجنب الوحدة لأن الشيطان مع الواحد وهو من الاثنين أبعد.
7- حصر مشاكلك في إطارها الزماني والمكاني، وعدم محاسبة الآخرين على مشاكلك وأزماتك.
8-الاستفادة من وقتك وشغل النفس بالمفيد حتى لا تشغلك بالشر.

9- الحرص على تقوى الله فإن الله يتولى أهلها.

10- تجنب السلبية والتعوذ بالله من شيطان همه أن يحزن الذين آمنوا وليس بضارهم شيئاً إلا بإذن الله.

11- تذكر مشاكل ومصائب الآخرين فإن في ذلك إعانة لك.

12- الصبر والاحتساب والتوكل على الوهاب.

13- مراقبة الله في السر والعلن.

14- البعد عن المعاصي فإنها سبب لضيق الصدر.

15- الاهتمام بطاعة الوالدين وصلة الرحم.
وبالله التوفيق والسداد.