الأمراض المسببة للإحساس ببرودة الأطراف في الشتاء

السؤال

السلام عليكم.
عند حلول فصل الشتاء أعاني من برودة شديدة في قدمي، حتى وأنا أرتدي الجورب والحذاء، أو أثناء نومي، حيث أرتدي الجورب وأتغطى بغطاء ثقيل يدفئ جسمي كله، إلا أن قدمي تبقيان باردتين جداً، أحياناً لا يكون ملمسهما بارداً ولكن أشعر بالبرودة فيهما، وعندما أتوضأ بالماء الدافئ أشعر فيهما بألم، فهل هذا طبيعي؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Reem حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. وبعد،،،

الكثير من الناس يشعر ببرودة الأطراف في فصل الشتاء، ويختلف الناس في استجابة الأوعية الدموية للبرودة، فالبعض حساس للبرودة، وبالتالي تتقلص الأوعية الدموية مع البرودة، ويسبب هذا الإحساس، وقد لا يكون الأمر مرتبطاً بأي مرض، إلا أن هناك العديد من الأمراض التي تسبب هذا الإحساس:

- نقص نشاط الغدة الدرقية.

- التدخين.

- بعض الأدوية.

- نقص التروية عند الكبار في السن ( لا ينطبق عليك).

- بعض أمراض الروماتيزم، وفي هذه الحالة يكون الإحساس بالبرودة مترافقاً في البداية مع شحوب الأصابع، ثم ازرقاقها، وبعدها تصبح الأطراف حمراء، وهذا يترافق مع الشعور بالألم.

أما الشعور بالألم مع تدفئة الأصابع فذلك لأن التدفئة تسبب توسع الأوعية وتدفق الدم، وهذا قد يسبب ألماً في الأطراف الباردة، والأفضل مراجعة طبيب الروماتيزم أو جراح الأوعية الدموية.

وبالله التوفيق.