أثر دواء ( chlorohistol ) لعلاج الحكة على الحمل

السؤال

أعاني من حساسية اسمها (ارتيكاريا) ولكني الآن حامل في الشهر الأول، وأعطتني الطيبة علاجاً للحساسية اسمه ( Chlorohistol ) لكي أتناوله لتخفيف الحكة أثناء الحمل، وإني خائفة أن يكون للدواء تأثير على الجنين.

أرجو أن تساعدوني.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Shahad حفظها الله.

بالنسبة للدواء الذي ذكرتيه فهو يعتبر من الفئة B في الحمل، وهذا يعني أن الدراسات على الحيوانات لم تثبت أن له ضرراً على الأجنة، ولكن لا توجد دراسات كافية على الأمهات الحوامل، وهذه الفئة من الأدوية نتعاطى معها عادة على أنها آمنة، ولكن دائماً يفضل إذا لم يمكن الأستغناء عنه أثناء الشهور الثلاثة الأولى من الحمل فعلى الأقل التقليل منه قدر الإمكان.

أبعد الله عنك كل مكروه وسوء.

والله الموفق.