سبب كثرة التبول والإحساس باحتقان البول في المثانة

السؤال

منذ أكثر من أسبوع وأنا أعاني من كثرة الرغبة في التبول، أذهب إلى الحمام كثيراً وفعلاً أتبول، وأشعر أن البول محتقن في منطقة المثانة بعد التبول بفترة قصيرة لا تتجاوز الخمس دقائق.

أرجو أن تنصحوني ماذا أعمل؟ وما هو العلاج للتخلص من ذلك لأنه أصبح يسبب لي إزعاجاً كبيراً؟ وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إسماعيل أحمد حفظه الله.

عادة ما تكون هذه الأعراض بسبب التهاب المثانة البولية، كما يمكن أن تكون مصحوبة بحرقان أثناء التبول، فعليك بعمل تحليل للبول (بالإضافة إلى مزرعة بول إذا وجد صديد في تحليل البول)، وبعد ذلك يمكن أخذ المضاد الحيوي المناسب طبقا لمزرعة البول، ويمكن تناول العلاج التالي مؤقتاً إلى أن تظهر نتيجة التحاليل:

Ciprofloxacin 500 Mg tab قرص كل 12 ساعة لمدة خمسة أيام، بالإضافة إلى Genurin tab قرص كل 12 ساعة لمدة خمسة أيام.

وإذا كان تحليل البول سلبياً فعليك بعمل تحليل للسكر في الدم بعد الأكل بساعتين، فقد يكون مرتفعاً وعندها يجب تناول علاج لخفض نسبة السكر في الدم.

والله الموفق.