أسباب الكحة المزمنة وعلاجها

السؤال

أعاني منذ أكثر من 5 شهور من كحة جافة، وأحس أنها من الحنجرة وليست من الصدر، وأحس أن من كثرة الكحة كأن اللوز متشققة، وتأتي مثل الشرقة وتوقظني من النوم، مع وجود بلغم أبيض.

ذهبت للمستشفى وأعطوني إبرة للحساسية، وأدوية للسعال، وتحسنت حالتي مدة أسبوع فقط، ومن ثم عادت مرة أخرى، لا أعرف ما هو الحل ولا لمن أذهب؟ تعبت! على طول تأتيني هذه الشرقة، حتى أن عيني تدمعان من ذلك.

أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لطيفة عيسى حفظها الله

فإن سبب الكحة المزمنة أحد الأسباب التالية:
1- الربو.

2-نزول المخاط من الجيوب أثناء الليل إلى الحنجرة، وهذه تترافق مع الإحساس بالكحة في الصباح والحاجة لتنظيف الحنجرة، ويشتكي المريض من التهاب مزمن في الجيوب أو من حساسية المجاري التنفسية العلوية، مثل الأنف، وبالتالي ينزل المخاط من الأنف إلى الحنجرة.

3- إذا كانت الحساسية صباحية فقد يكون السبب هو ارتجاع حموضة المعدة إلى المريء، ومن ثم إلى الحنجرة مما يسبب تقلصاً في الحنجرة، والإحساس بالشرقة.

3- التدخين.

4-بعض أدوية الضغط ولكن هذا لا يترافق مع بلغم.

لذا يفضل في هذا الحال أخذ ما يلي:

-Omeprazol 20 MG وهو للتخفيف من الحموضة.
2-Claritine 10 MG.

3-يفضل مراجعة طبيبة الحنجرة والمتابعة معها؛ لأن هناك أدوية إضافية أخرى مثل بخاخ الأنف.

قد تدوم هذه الحالة طويلاً إن كانت ناجمة عن الحساسية، إلا أن أهم شيء هو معرفة السبب، ومن ثم معالجة هذا السبب.

نسأل الله لك الشفاء العاجل.