الحساسية بشأن طول الأنف ومزح الخطيبة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا خاطب فتاة ملتزمة ومتدينة ولكن بها عيب لا أعرف كيفية علاجه؟
أنا أنفي طويل قليلاً وهي تمزح معي في هذا الموضوع ولكني أتضايق من هذا، وهي تقول إنه مزاح، فهل أنا حساس أكثر من اللازم وأتقبل منها هذا أم أن المشكلة فيها هي ويجب وجود حل؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ متسائل حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

لا أعتقد أن هنالك مشكلة أساسية، الحمد لله ـ هذه الفتاة هي فتاة ملتزمة أو متدينة، ولا أعتقد أنها قصدت أن تسيء إليك، ولكن بالطبع إذا نبهتها بلطف وذوق أن المزاح في الأصل هو ليس بالأمر الطيب خاصةً من الإنسان المتدين والملتزم، ذكرها أن شكل أنفك هو شيء من خلق الله، وقل لها ذلك بلطف ودون قسوة، ولا أعتقد أنها تقصد أن تسيء إليك، لأنها إن كانت تقصد الإساءة إليك لما أقبلت أصلاً على القبول بك كخطيب وزوج لها.

أخي أنت ربما تكون حساساً، ولكن في ذات الوقت هي أيضاً يجب أن تقلل من هذا المزاح، وعليك أن تنبهها بصورة لطيفة، وأرجو أن تذكرها بأن هذا ليس من الدين في شيء، الهزل والمزاح وهذه الأمور نعم لا نقول أن الحياة يجب أن تكون صارمة دائماً، ولكن مثل هذا المزاح بالطبع ليس مقبولاً، وأرجو أن تنبها بلطف، وأنا متأكد أنها سوف تكف عن ذلك، وقل لها أن هذ الكلام قد يزعجني قليلاً لأني ربما أكون حساساً، وأنا أعرف تماماً أنك لا تريدين الإساءة لي، أعتقد أن الأمر في غاية البساطة، وحتى وإن واصلت في هذا المزاح أخي أرجو أن لا تنزعج، وأرجو أن لا تبني عنها أفكاراً سلبية، وأسأل الله أن يتم الزواج، وأن يجمع بينكم على خير.

وبالله التوفيق.