دواعي استعمال دواء الإيبفلاي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
سعادة الدكتور، هل دواء (الإيبفلاي) الحديث يعمل مثل عمل دواء السيروكويل، حيث أستعمل الأخير كدواء مدعم لأدوية الاكتئاب وقد استفدت منه غير أنه يزيد الوزن، هل الدواء المذكور أعلاه يعمل مثله؟ وعلى أي النواقل العصبية؟ شاكراً ومقدراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

عقار ( الإيبفلاي ) يعتبر من الأدوية الحديثة نسبيّاً، فهو يستعمل الآن منذ 3 سنوات فقط، والحقيقة هذا الدواء يختلف قليلاً في الطريقة التي يعمل بها عن دواء السيركويل، حيث أن ( الإيبفلاي ) يعمل على أجزاء معينة – الموصلات العصبية - من مادة السيرتونين وعلى أقسام معينة من مادة الدوبامين، ويتميز (الإيبفلاي) بأنه لديه القدرة بأن يزيد هذه الموصلات العصبية في المناطق التي بها نقص لهذه المواد في المخ، ولديه أيضاً القدرة بأن يخفض من تركيز هذه المواد في الأماكن التي فيها إفرازأو تركيز زائد لهذه المواد في المخ.

فالطريقة التي يعمل بها هذا الدواء هي طريقة انتقائية جدّاً، وهذا يعتبر في حد ذاته من المكتشفات العلمية الرائعة جدّاً في نظري؛ لأنه يعتقد أنه في الأمراض النفسية مثل الاكتئاب والتوتر والقلق وحتى مرض الفصام أو الهوس يعتقد أن هنالك أماكن في المخ يكثر فيها الإفراز، وأماكن يضعف فيها الإفراز بالنسبة للناقلات أو الموصلات العصبية، ولا شك أن ( الإيبفلاي ) يتميز بالفعل بأنه لا يزيد الوزن، ويعتبر بديلاً ممتازا جدّاً ( للسيركويل )، وهو في الأصل رخص ليعالج مرض الفصام، ولكنه اتضح الآن أنه مفيد جدّاً في الاضطرابات الوجدانية، خاصة اضطراب ثنائي القطبية التي يتميز بحالات من الاكتئاب، ويتصف أيضاً بنوبات من الانشراح، ووجد أيضاً أنه يساعد في دعم الأدوية المضادة للاكتئاب.

إذن ربما يكون هذا الدواء هو بديلاً فعّالا وممتازا في حالتك، وأنت لا تحتاج لجرعة أكثر من جرعة 10 إلى 15 مليجرام في اليوم.

لابد أن تكون حريصاً على الطرق الأخرى التي تخفض الوزن ومنها بالطبع ممارسة الرياضة والتحكم في تناول الطعام ونوعيته وعدم النوم بعد الأكل.
أسأل الله لك التوفيق والسداد والعافية.
وبالله التوفيق.