هل يمكن تقديم موعد الدورة الشهرية لأجل الزفاف؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لقد تم نُصحي لتقديم الدورة الشهرية قبل موعد زفافي بأخذ حبوب (Gynera) بأخذ حبة يومياً، وعند التوقف عن تناولها سينزل دم الحيض، وسؤالي: ما هي الفترة المتوقعة لنزول دم الحيض بعد التوقف عن تناولها، هل هي يوم أم يومين أم خمسة؟ وهل هناك عدد أيام محددة، أم هو متوقع ما بين يوم إلى خمسة أيام؟

أفيدوني برأيكم وجزاكم الله خيراً، وأدامكم عوناً للإسلام والمسلمين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ H حفظها الله.

فبعد التوقف عن أخذ (Gynera) من المتوقع أن تنزل الدورة بعدها بيومين إلى أربعة أيام من آخر حبة تم تناولها، ولكن يجب أخذ الحبوب -كما تعلمين- من أول يوم ينزل فيه دم الحيض، ويجب الالتزام بأخذ الحبوب كلها وعدم نسيان حبة حتى لا تنزل نقط دم عليك.

وفي العادة عند عدم الرغبة في نزول الدورة فإنه يتم أخذ عبوتين متواصلتين من دون ترك فترة للراحة بين العبوتين وهي 7 أيام، ولست أدري كيف يمكنك تقديم موعد الدورة إذا كانت دورتك منتظمة، إلا إذا كنت ستأخذين العبوة ناقصة، وأنا لا أنصحك بهذا لأنه يمكن أن يؤدي إلى اضطرابٍ في الدورة التي تليها.

وبالله التوفيق.