إمساك ونزول دم في غير وقت الحيض، ما تفسير ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا آنسة أعاني منذ 3 سنوات من نزول قطرات دم في غير أوقات الحيض، وقمت بمراجعة طبيبة نساء وأكدت لي بعد إجراء فحوصات وأشعة عدم وجود أي أكياس أو أورام في الرحم، وأرجعت السبب إلى التوتر العصبي، ووصفت لي أدوية، ولقد استعملتها ولكن دون نتيجة، وقد أجريت منذ 12 سنة عملية على الغدة الدرقية، وأعاني منذ مدة من الإمساك.

ولكم جزيل الشكر، وحسن الثواب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بسمة حفظها الله.

فطالما أنه قد تم استبعاد الأسباب العضوية فلم يبق إلا الأسباب الهرمونية، وأنتِ ذكرتِ أنكِ قد أجريت عملية على الغدة الدرقية، فربما حصل اضطرابٌ في وظائف الغدة الدرقية، وخصوصاً أنك أيضاً تعانين من الإمساك، فقد يكون هناك خمولٌ في الغدة.

ونصيحتي لكِ هي بإجراء تحليل للغدة الدرقية، وكذلك هرمون الحليب، فهذان من الممكن أن يؤثرا على طبيعة الدورة الشهرية.

وبالله التوفيق.