ما علاج تكيس المبيض وحب الشباب وهرمون الذكورة عند المرأة؟

السؤال

السلام عليكم

أشكو من اضطراب في الدورة الشهرية، وسمنة، وحب الشباب لكنه ليس بالشديد، يخف ويزداد بين الفترة والأخرى، وعموماً يعتبر قليلاً جداً.

وأشكو أيضاً من ظهور شعر في وجهي قبل سنة تقريباً في مكان الذقن، وقد عملت تصويراً للتكيس فلم يوجد لدي تكيس، حسب إفادة الطبيبة، علماً أني عملته في غير وقت التبويض -عملته في اليوم 35 من الدورة-، وإليكم نتائج التحاليل:

Lh:22.6

Testosterone,total:0.39

Htsh h:10.2

Prolactin:27.8

Total t3:1.2

Total t4:9.0

وقالت لي الطبيبة أني أعاني من هرمون الحليب، وأعطتني دواء له، لكن لم أستعمله إلى الآن، وأظن أن اسمه (Daxinecx)، فهل له آثار جانبية؟

وأعطتني لاضطراب الدورة وللشعر دواء يسمى (Diane35)، وقالت لي أن آخذ منه حبة واحدة خامس يوم الدورة، لكن لم أفهم: هل معنى ذلك أني آخذ منه حبة كل شهر؟ أم أن البداية تكون من خامس يوم في الدورة؟ وهل إذا جاءت الدورة من الشهر الذي يليه أتوقف ثم آخذه في اليوم الخامس وهكذا؟ وإلى متى أتناوله - كم شهراً -؟

وسمعت أن هذا الدواء يسمن الجسم، وأنا أريد أن أنحف ولا أريد السمنة، فوزني 95 كج، فهل صحيح أنه يرفع الوزن؟

وأيضاً أنا أعاني من المرارة وأعطتني الدكتورة أدوية وهي: (رانتاج، موتيليم، ميكوجيل)، وقد قرأت في النشرة التابعة للموتيليم أنه يسبب ارتفاع في هرمون الحليب.

وسؤالي الأخير: هل الأدوية المذكورة تتعارض مع بعضها البعض؟

وجزيتم خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بيان حفظها الله.

فالواضح من وصف حالتك أن ما تعانين منه هو تكيس المبيض، وإذا كانت صورة الألتراساوند قد تم عملها عن طريق البطن، فربما لذلك لم يظهر التكيس -كما ذكرت-.

وبالنسبة لهرموناتك فصحيح أن هرمون ال (Testosterone) هرمون الذكورة غير مرتفع، ولكن هذا المعدل هو معدل الهرمون الكلي، وقد تكون نسبة الهرمون النشط منه مرتفعة، ولم يتم إجراؤها، وهذه هي التي تسبب الشعر الزائد في الوجه.

وأما هرمون (LH) فيجب مقارنته مع هرمون (Fsh)، وأنت لم تذكري نسبته، ولست أدري ما هو الهرمون الثالث، هل هو (Tsh)، فإذا كان كذلك فإن النسبة المذكورة وهي (10.2) تعتبر مرتفعة، فأرجو التأكد منها، لأنها تعني أن هنالك خمولاً في وظائف الغدة الدرقية، وهذا قد يفسر ارتفاع معدل هرمون الحليب لديك، وعندها يكون العلاج للغدة أساساً وليس لارتفاع هرمون الحليب.

وبالنسبة للدواء الذي ذكرتيه لهرمون الحليب وهو (Dostinex)، فتأكدي أولاً إن كنت تحتاجينه كما ذكرت لك، وذلك بالتأكد من نسبة هرمون (Tsh).

وأما بالنسبة (Diane -35) فهو يُعطَى فعلاً لتنظيم الدورة والتقليل من نمو الشعر، وهذا يعطى بداية من اليوم الأول للدورة الشهرية، وتؤخذ منه حبة يومياً إلى أن تنتهي العلبة، وهي تحتوي على 21 حبة، ثم ينتظر 7 أيام، وتؤخذ العلبة الثانية، وهكذا لمدة 6 أشهر.

وقد يؤخذ معه دواء آخر أيضاً للتقليل من الشعر، ويسمى (Androcur) بجرعة 50 مليجرام حبة يومياً، وذلك بداية من اليوم الأول للدورة، ولمدة 10 أيام فقط، ويعاد كذلك في الدورات التي تليها، وبالطبع فإن أية هرمونات قد تؤدي إلى زيادة الوزن، ولكن ليس بالدرجة التي تعتقدينها، ولابد من ممارسة الرياضة، والتقليل من الأكل، واتباع حمية غذائية إذا كنت حقاً تريدين إنقاص وزنك.

وأما بالنسبة لسؤالك عن الموتيليم فهو فعلاً قد يؤدي إلى ارتفاع نسبة هرمون الحليب، فلا داعي لأخذه الآن.

وأما الأدوية الأخرى فلا تعارض بينها.

ونصيحتي لك الآن هي بالتأكد من هرمون الـ (Tsh)، وهل هو مرتفع فعلاً، وكذلك حبذا لو عملت تحليلاً لهرمون الإنسولين الصائم؛ لأن هنالك ارتباطاً بين تكيس المبايض وقابلية ظهور مرض السكري، وإذا كان مرتفعاً فعندها قد يفيدك أخذ دواء يسمى (Metformin)، فقد يساعد في التقليل من الوزن، وكذلك انتظام الدورة الشهرية.

وهذا كله بالطبع بالمتابعة مع الطبيبة التي تعالجك.

والله الموفق.