علاقة كتمة الصدر وغازات البطن بالحساسية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لقد أعجبني موقعكم كثيراً، ولقد شاركت فيه ووجدت الإجابة الكافية والحمد لله، ووفقكم الله في هذا الموقع الذي طالما ساعدتم فيه كل سائل، وشكراً.

أما سؤالي: فهو أني أشعر في بعض الأحيان بكتمةٍ في صدري، وألم أيضاً، لا أدري ما سببها! وأيضاً أشعر بغازاتٍ في بطني ولا أدري ما علاجها.. هل ممكن أنها بسبب الحساسية؟ لأني مصاب بالحساسية.. أرجو منكم توضيح سببها والعلاج منها إذا كان لديكم إجابة وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فتى جازان حفظه الله.

أما الكتمة في الصدر فقد تكون من الحساسية التي تشكو منها، وأسبابها كثيرة، فبعض الناس عندهم حساسية للغبار، وبعضهم لأنواعٍ معينة من الطعام.

أما الغازات في البطن فليست من الحساسية، وإنما سببها يعود إلى الهواء المتكون في المعدة؛ نتيجةً للأكل السريع، وابتلاع كمياتٍ كبيرة من الهواء، كما يمكن أن يكون نتيجةً لشرب المشروبات المكربنة، أو للتدخين، أو لمضغ اللبان، أو الحديث وفمك ممتلئٌ بالأكل، أو لأكل بعض المأكولات الطبيعية التي تسبب كثرتها بعض الغازات مثل البقوليات، ويقوم الجسم بمحاولة إخراج هذه الغازات من إحدى فتحات الجسم، ويسبب تراكم الهواء تمدد البطن أو بمعنى أصح انتفاخ البطن، وعلاجها هو علاج السبب.

وهناك مشتقات عشبية تستعمل ضد غازات البطن، مثل:

1- اليانسون: من المعروف أن ثمار اليانسون مضادةٌ للمغص وطاردة للغازات، والطريقة أن تؤخذ ملء ملعقة كبيرة من اليانسون وتغلى لمدة 5 دقائق في وعاءٍ يحوي ملء كوب من الماء، ثم يبرد ويصفَّى ويشرب بعد الأكل.

2- البابونج، يُستعمل من البابونج أزهاره التي تشبه أزهار الأقحوان، حيث تُعتبر طاردة للغازات ومهضّمة، وفاتحة للشهية، وضد المغص أيضاً، والطريقة أن تؤخذ نصف ملعقة كبيرة من الأزهار، وتضاف إلى ملء كوب ماءٍ مغلي، ويُترك لمدة خمس دقائق مغطى، ثم بعد ذلك يصفى ويشرب بعد الأكل مرةً واحدة فقط في اليوم.

أما علاج الحساسية، فهناك العديد من مضادات الحساسية التي تعطى تحت إشراف الطبيب، والأهم من ذلك هو معرفة السبب وتجنبه.

وبالله التوفيق.