التحذير من استعمال موانع الحمل أول الزواج

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.

أنا سيدة متزوجة منذ سنة و4 أشهر، كنت أستعمل منذ البداية أقراص منع الحمل من نوع Microdiol، وعندما قررت أنا وزوجي الإنجاب امتنعت عن تناولها لما يزيد عن 5 أشهر لكن دون جدوى.

المرجو منكم إخباري: هل هناك مشكلة ما؟ هل هذا أمر طبيعي؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Nouhaila حفظها الله.

دائماً نقول: إن استعمال موانع الحمل من أول الزواج شيء غير مستحب على الإطلاق؛ لأنه أولاً قد يعيق الحمل، وكثير من الأزواج يُعانون بعد ذلك من مشكلة الإنجاب، أو أنه قد يؤخر اكتشاف المشكلة الحقيقة لإعاقة الحمل، والواضح أنك استعملت حبوب منع الحمل لمدة تقارب السنة، ومن المعروف أن حبوب منع الحمل قد تؤدي إلى تثبيط الإباضة لمدة 6 أشهر بعد توقيفها، ولذلك أنصحك بمراقبة انتظام الدورة الشهرية في الأشهر الثلاثة القادمة، وإذا لم يحدث الحمل فلا بد من عمل تحاليل شاملة لك ولزوجك لمعرفة السبب في إعاقة الحمل.

رزقك الله الذرية الطيبة.

والله الموفق.