الإصابة بداء القطط هل يسبب الإجهاض؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

جزاكم الله كل خير ورفع قدركم في الدنيا والآخرة، هل فعلاً تربية القطط في المنزل واللعب معها تسبب إجهاضاً للبنات بعد الزواج؟

شكراً وجزاكم الله عنا كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Swa حفظها الله.

فأساس انتقال طفيل ال Toxoplasmosis والذي قد تحمله القطط قد يسبب انتقاله للإنسان الأمراض، ويتم عند تعرض الإنسان لبراز القطط المصابة بذلك أثناء تقليم الحشائش في الحديقة، ومن المعروف أن القطط تدفن إخراجها في التربة، ثم عدم غسل اليدين جيداً، أو عدم غسل الخضار والفواكه جيداً قبل أكلها، ودخول هذا الطفيل إلى جسم الإنسان، وحالات الإصابة لدى الإناث قد تؤدي إلى الإجهاض عند الحمل مستقبلاً.

ولكن إذا كانت القطط منزلية، ولا تأكل أي طعام خارجي من فئران أو طيور، ولا تأكل أي لحم نيّء ولا تختلط بأي قطط تربى في الشارع، فلا خوف إن شاء الله من تربيتها واقتنائها، مع أخذ الحيطة دائماً بغسل اليدين عند تنظيف المكان الذي تتبرز فيه، أو استعمال قفازات واقية.

والله يقيكم من كل مكروه وسوء.

وبالله التوفيق.